首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——原东升镇南朗镇民众镇婚姻登记处相应撤销
~~~——
~~~——为3岁以下婴幼儿照护服务健康发展保驾护航
~~~——
~~~——今年以来我市警方助20个家庭团聚
~~~——
~~~——
~~~——

 
2021年07 22
辛丑年六月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2021年07月22日 新闻 扩展 收缩 默认

我市出台工作方案打击非法医疗美容
七部门联合对“危”整容说不
  本报讯(记者 周映夏 通讯员 李永昌)近日,《中山市打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》(以下简称《方案》)出台。根据国家、省的统一部署,市卫健局、市委网信办、市公安局、市市场监督管理局、市邮政管理局、中山海关、中山港海关等七部门,在全市范围内开展联合打击非法医疗美容服务专项整治工作。市民如发现非法医疗美容服务行为,可向所在地镇街投诉举报,也可以拨打电话12345。

  根据《方案》要求,我市将严厉打击非法开展医疗美容相关活动的行为。医疗美容执业活动必须依法取得《医疗机构执业许可证》,任何单位和个人,不具备法定条件,不得开展医疗美容服务,不得违法采购、使用医疗美容类药品和医疗器械,不得发布医疗广告或变相发布广告;重视投诉举报线索,严肃查处利用宾馆酒店、会所、居民楼违法开展医疗美容行为;严格规范医疗美容服务行为。严禁“以次充好”,使用不符合国家规定的药品、医疗器械和消毒器械。严禁发布虚假医疗广告以及服务资讯类信息,严禁违规分解手术项目;严禁价格欺诈,以及不按规定项目名称和标准收费。

  《方案》指出,严厉打击非法制售药品医疗器械行为。未依法取得药品、医疗器械生产、经营合法资质的,严禁从事药品、医疗器械生产、经营活动。开展医疗美容服务的医疗机构应当向有生产经营资质的企业购买药品、医疗器械,落实进货查验制度,按照适应证依法合理使用医疗器械,严格医疗用毒性药品和麻醉用药品使用;严肃查处违法广告和互联网信息。医疗美容广告属于医疗广告,非医疗机构不得发布医疗广告。开展医疗美容服务的医疗机构发布医疗广告,严格按照《广告法》和《医疗广告管理办法》规定,依法取得《医疗广告审查证明》并按规定发布医疗广告;未经依法审查取得批准,严禁发布医疗广告,或以新闻形式、医疗资讯服务专题(栏)、健康科普等形式变相发布医疗广告、虚假信息。

  据悉,专项整治工作将以查办案件为抓手,查处并曝光一批违法机构,惩戒和震慑一批不法分子。健全完善部门联动、齐抓共管,各尽其责、依法治理、综合治理、源头治理的工作机制,进一步促进我市医疗美容事业的规范、安全、健康发展,切实维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全。

来源:中山日报 作者:周映夏 李永昌
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二