首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——原东升镇南朗镇民众镇婚姻登记处相应撤销
~~~——
~~~——为3岁以下婴幼儿照护服务健康发展保驾护航
~~~——
~~~——今年以来我市警方助20个家庭团聚
~~~——
~~~——
~~~——

 
2021年07 22
辛丑年六月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2021年07月22日 新闻 扩展 收缩 默认

通过DNA样本比对找回8年未见的家人
今年以来我市警方助20个家庭团聚
  本报讯(记者 卢兴江 通讯员 刘家良)“警官,帮我找找儿子,我们8年没有见面了。”今年4月,李某向中山市公安局打了一个求助电话。求助线索转到东区公安分局后,分局高度重视,经过3个月的寻找,近日,李某终于和儿子团圆。

  据悉,李某夫妇2013年曾在广东工作,期间妻子怀孕,由于家中已有四个孩子,无能力再多抚养一个,遂产生了将新生儿送养的想法。得知同乡程某无法生育,想领养一名小孩,李某最终将小孩送给程某夫妇抚养。

  时间转眼过去8年,今年,李某年事已高的父母对送养的孩子一直心有挂念,很想找到送养的孩子。但由于程某更改了地址和联系方式,被领养的小孩下落不明。

  东区公安分局接到李某的寻亲请求后,迅速采集李某夫妇的DNA样本,并录入全国打拐DNA系统。办案民警通过研判,辗转四川、湖南等地,经1个多月的努力,最终在湖南找到了李某的儿子。

  7月14日,民警带着李某及家人赶到湖南认亲,完成了老人的心愿。

  市公安局刑警支队支队长、打击办常务副主任梁赞全介绍,自今年初公安部“团圆行动”开展以来,中山警方始终坚持以人民为中心,紧密结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动,全力做好信息采集工作、细致核查涉拐线索、努力查找失踪人口,已经帮助20个失散家庭团聚。

  梁赞全说,目前,中山市公安机关已经在所有镇街公安分局全面建成“一站式取证”办案专区,并设立DNA采集绿色通道,所有疑似被拐或走失人员及其父母亲都可就近求助,可免费采集DNA样本,2个工作日内即可出具检验采集DNA样本结果。

来源:中山日报 作者:卢兴江 刘家良
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二