首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——原东升镇南朗镇民众镇婚姻登记处相应撤销
~~~——
~~~——为3岁以下婴幼儿照护服务健康发展保驾护航
~~~——
~~~——今年以来我市警方助20个家庭团聚
~~~——
~~~——
~~~——

 
2021年07 22
辛丑年六月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2021年07月22日 新闻 扩展 收缩 默认

营造健康家庭非常重要
  本报讯(记者 周映夏 通讯员 李阳)为顺应国家人口发展形势,满足群众的期盼,今年国家调整了生育政策:放开三孩。但无论是几个孩子,家长们始终绕不开的是家庭教育话题。市中医院心身医学科心理治疗师黄圆媛表示,健康的家庭非常重要,在心理咨询门诊里,做心理治疗个案或者团体之前,心理医生都会邀请父母孩子一起参与四次的“亲子沟通课程”。

  心理学家发现,有问题的家庭往往是成员之间批评、指责、控制与冷漠的家庭,而这种让人不适的情感在家庭成员中造成一个不良的情绪流动。黄圆媛表示,如果家庭内部成员间是支持、温暖的,这个家庭的孩子就更懂得表达与分享爱;如果家庭成员间相互攻击、指责、否定,那么孩子也可能会自我攻击、嫌弃自己,甚至有伤害自己的可能性。

  黄圆媛说,大家常说的“妈宝男”,有一种情况就是妈妈无法在丈夫那里得到足够的爱与支持时,只能紧紧地抓住孩子,把爱、期待与希望寄托在孩子身上,和孩子形成过于紧密的连接,最后导致孩子无法维持正常的婚姻家庭生活。而这种失衡的关系不是真正的爱与支持,是母亲在父亲缺位后失望、焦虑、痛苦的补偿,是丈夫功能缺位的代偿产物,孩子在这样的家庭里面会变成缺乏自信、抑郁、怕事,难以与人建立亲密关系,成年后容易出现心理问题。

  黄圆媛指出,亲子关系梳理可以帮助家长看到自己的家庭模式以及影响,能正确面对亲子关系,避免孩子出现各种心理问题,以及出现问题后如何解决问题。

来源:中山日报 作者:周映夏 李阳
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二