首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A04版:评论/论丛 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2021年07 22
辛丑年六月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A04版 2021年07月22日 评论/论丛 扩展 收缩 默认

互联网保险“请君入瓮”,“上帝”也蒙圈
  蒋萌

  “首月1元,可保600万医疗保险”,真的靠谱吗?

  近日,多名网友投诉,被误导投保上述医疗险,第二个月起却在不知情的情况下被第三方支付平台自动扣费285.99元,而且要连扣11个月,一年实际保费高达3145元。据悉,这款充满噱头的保险产品在各地都有销售,令许多消费者“蒙圈”。

  这已经不仅仅是文字游戏了,片面宣传1元和600万,“以小博大”刺激眼球,只写“首月”,不提“后续”,更多的是刻意隐瞒和欺骗。更恶劣的是,营销“设陷”处心积虑。有人浏览广告误点链接被“自动投保”,有人扫共享单车二维码“中招”,还有人使用共享充电宝后莫名其妙“上钩”。简言之,本应详述细则与费率、确保消费者知情权,需要消费者在慎重考虑之后才能做购买决定的医疗险,却被有关保险机构包装成“莫名中招”的圈套。

  再细看这款保险究竟保障了什么?600万元不是得了重疾就能一次性获赔,而是只报销由保险公司单方面规定的那些重疾导致的“住院期间产生的合理医疗费用”,并设置了1万元的“免赔额”。不难看出,相对于签约投保的“易如反掌”,是否真能获得重疾赔付,则“未知多多”。显然,如果这是一笔摆在消费者面前的明白账,则恐怕很多消费者未必愿意掏腰包。也正因此,保险公司才挖空心思、绞尽脑汁,“请君入瓮”。

  在互联网保险业务快速增长的同时,一些侵害消费者合法权益的问题也层出不穷。此例中的互联网保险虚假宣传、欺骗投保人,并非个案。仅2019年,银保监会接到互联网保险消费类投诉共1.99万件,同比增长达88.59%。可见,互联网保险业亟待进一步规范。

  剑指此类顽疾,银保监会已经出招。2020年,银保监会先后发布《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》《互联网保险业务监管办法》,重点要求强化信息披露,充分保障消费者的知情权、自主选择权和公平交易权,直指“投保容易、理赔难”“强制搭售”“被投保”等投诉多发问题。除了要求保险机构依法依规经营,银保监会进一步强化监管,更引入保险销售可回溯管理以供查验。一系列举措的目的,就是为了切实维护消费者的合法权益,推动互联网保险业务持续健康发展。

  让有关规范、办法真正落地,“违者严惩”必不可少。2020年12月,银保监会消费者权益保护局通报了一系列侵害消费者权益的案例。其中的一个案例就与本例中的“套路”如出一辙。本例中的相关机构顶风违规,可以想见,其“好日子”长不了了。

  保险从业者如果不能秉持“为客户于危难与风险中提供保障”的服务之心,只想凭抖机灵、耍心眼去多捞钱,将失去安身立命之本。只有切实尊重消费者的合法权益,充分保障他们的知情权,才能真正赢得市场,赢得发展空间。人民网

来源:中山日报 作者:蒋萌
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二