首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:经济 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——中银保监公告【2021】71号
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2021年07 22
辛丑年六月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2021年07月22日 经济 扩展 收缩 默认

中山去年为高新企业减免税额近14亿元
税务力量加持 高企发展加速
税务人员到企业了解企业需求为企业提供涉税辅导。受访者供图
  本报讯(记者 张倩 通讯员 钟瑞轩)记者日前在中山市税务局了解到,2020年中山市享受税率式优惠的高新企业达1691户,减免税额达13.98亿元,同比增长13.11%。在税务力量的加持下,许多高新企业迈开大步开拓市场和智造升级,为“十四五”时期经济高质量发展输送强大动能。

  2020年中山高企数量继续位居全省第五,在“十三五”期间增长了5倍。高企对中山的热爱,还表现在投资金额的增加上,中山市统计局最新数据显示,2021年1-5月,中山高技术制造业投资同比增长43.8%,两年平均增长46.7%。

  高新技术企业增加、投资预期稳中向好,高新技术产业发展行稳致远的背后,离不开税务力量的“加持”。成立于2015年的中山乐心电子有限公司(以下简称“乐心公司”)是一家主营生产电子秤的电子器械制造企业,于2017年获得高新技术企业认证。2020年新冠肺炎疫情暴发,大家越来越重视运动健身,该公司生产的电子健康秤等产品成了抢手货。“能研发出各种拳头产品,除了有赖于公司在项目研发上的‘舍得’,也离不开税收优惠政策的支持。”公司负责人周甜表示,公司目前拥有知识产权32项,2020年申报享受研发费用加计扣除政策金额超1797万元。

  近期财政部、国家税务总局发布《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》,明确自2021年1月1日起,制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高到100%,政策优惠力度进一步加大,对制造业高新技术企业而言无疑是一大利好。新政落地后,以乐心公司2020年度为基数并进行测算,预计2021年研发费用加计扣除金额可达2396.96万,节省税费更多。

  中山市华沙利科技有限公司(以下简称“华沙利公司”)是中山沙溪一家主要从事运动休闲针织服装制造的高新技术企业。从激烈的传统纺织行业竞争中脱颖而出,实现从无技术含量的服装制造到拥有专利技术的智造,是华沙利公司给自己定下的目标。

  企业转型需要实力和底气,获得真金白银的支持最为“实在”。了解到企业的需求,中山税务部门充分发挥青年助企团力量,定期走访问需并通过视频、走访等方式,根据企业的实际情况和涉税诉求“量身定制”税费优惠政策套餐,帮助企业算好科技账和税收账。

  “搞创新确实很需要勇气,我们的生产设备价格昂贵,公司创立初期投入就超过5000万元。税务部门及时跟进的贴心服务为我们走自主创新道路提神打气”,华沙利公司负责人王贵对公司的发展前景充满信心,“我们将用好税收政策红利、加大创新研发投入,不断扩大企业的影响力。”

  截至2021年5月底,中山市2020年度企业所得税享受研发费用加计扣除优惠政策的企业共3199户,比上年同期增加226户;企业申报研发费加计扣除金额达66.35亿元,同比增长18.33%。中山市税务局相关负责人表示:“数据表明,税惠红利释放力度越劲,中山高新技术产业也发展更猛、活力更强。”

来源:中山日报 作者:张倩 钟瑞轩
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二