首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A06版:时事 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~————气象专家解读河南到底经历了怎样的一场雨
~~~——

 
2021年07 22
辛丑年六月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A06版 2021年07月22日 时事 扩展 收缩 默认

如何看降雨突破极值?
——气象专家解读河南到底经历了怎样的一场雨
  17日以来,河南省大部地区降暴雨或大暴雨,最强降雨时段出现在19日至20日。郑州连续两天出现大暴雨到特大暴雨,部分地区累计降雨量已超当地年平均降雨量,郑州气象观测站最大小时降雨量突破中国大陆小时降雨量历史极值。

  本次降雨过程累计雨量大、持续时间长、短时降雨强、极端性突出,中国气象局21日8时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应。本轮降雨到底多大程度受台风“烟花”影响?如何看待此次降雨?

  ●小时降雨量突破中国大陆历史极值

  本次降雨过程从17日8时开始,截至目前已持续4天。17日以来,郑州、焦作、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌等地出现特大暴雨,强降雨中心位于郑州,最强时段在19日至20日。

  监测显示,17日8时至21日8时,河南省平均降雨量达144.7毫米,郑州市平均降雨量458.2毫米。其中郑州新密市白寨累计降雨量达918.9毫米,部分地区累计降雨量已超郑州全年平均降雨量641毫米。

  中央气象台首席预报员陈涛介绍说,郑州、开封等地1小时降雨量超过100毫米,其中郑州气象观测站最大小时降雨量达201.9毫米(20日16时-17时),突破中国大陆小时降雨量历史极值(198.5毫米,1975年8月5日)。

  此外,郑州、嵩山、新密等10个国家级气象站日降水量也突破建站以来历史极值。其中,郑州市二七区尖岗气象站24小时降雨量高达696.9毫米,超过郑州全年平均降水总量。

  ●如何看待突破历史极值?

  此次降雨过程突破多个“历史极值”。据苏爱芳介绍,新中国成立后,河南历史上曾出现5次全省性强降雨过程,其中极端性非常强的一次是“75·8”特大暴雨。

  “与前几次对比可以看出,此次暴雨过程全程累计雨量最大,一小时最大降雨量及日雨量都破了极值,破极值站数均大于上述5次过程,日最大降雨量和6小时最大降雨量仅次于‘75·8’。”河南省气象台副台长苏爱芳说,按照河南省地方标准,综合考虑持续天数、过程范围、最大日降水量等指标,此次暴雨过程强度达特强等级。

  “从大气科学角度讲,我们形成严谨的降水量记录是在1951年之后。我们根据气象站点在历史上出现的极大值降水量,依次进行排名,不断更新调整,这是大气科学界比较常见的做法。”陈涛说,在目前我们没有得到可靠的长时间有效气象记录之前,我们很难去谈所谓的“千年一遇”“百年一遇”。

  据中央气象台预报,预计未来三天,河南省仍有降雨,其中21日降雨强度大,郑州有暴雨、局地大暴雨,23日此轮强降雨过程趋于减弱结束。

  专家建议,持续降雨致灾风险极高,并且灾害发生有滞后效应,各地需继续做好洪涝、地质灾害等防御以及河堤、库坝等巡查工作,并防范强降雨对救灾各项工作的不利影响,提前做好卫生防疫工作。

  新华社北京7月21日电

来源:中山日报 作者:新华社
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二