首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A07版:文化 新闻列表
~~~————第30届全国书博会亮点纷呈
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——包括陈潭秋《陈氏宗谱》等
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2021年07 22
辛丑年六月十三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期四
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A07版 2021年07月22日 文化 扩展 收缩 默认

“红色”家谱亮相湖北省图
包括陈潭秋《陈氏宗谱》等
  据新华社电 近日,在武汉举行的第十三届湖北晒谱节上,几本“红色家谱”公开展示,吸引了众多谱牒文化专家和爱好者的关注。

  本次活动由湖北省图书馆举办,以“红色家谱,家风传承”为主题,旨在弘扬湖北红色革命精神,拓展家谱文献收藏路径,传承中华优秀传统文化。

  记者在家谱展示区域看到,中共一大代表、中国共产党创始人之一陈潭秋同志的《陈氏宗谱》,中国共产党湖北党部早期创始人钱亦石同志的《钱氏家谱》,中国共产党早期著名理论家萧楚女的《萧氏宗谱》,以及首届中央监察委员会委员蔡以忱的《蔡氏宗谱》等“红色家谱”一并展出。

  据介绍,《陈氏宗谱》卷一有陈潭秋生平专文,卷六世系表有陈潭秋文字介绍,记述了陈潭秋一生爱国爱党的光辉事迹。《陈氏宗谱》的保存和展出,有助于陈潭秋同志舍生取义的革命精神代代相传,激励人们奋勇前行。

  在活动现场,蔡以忱之孙蔡亚生朗读了祖父为《蔡氏宗谱》写的一段序:“大同之世,不独亲其亲,长其长,四海之内皆兄弟也。”蔡亚生说,从这句话能看出,祖父是一个心胸极其宽广的人,后辈们也都时刻牢记着祖父的教诲。

  湖北是荆楚文化发祥地,家谱文化繁荣。湖北省图书馆是湖北省收藏家谱文献最多、保存条件最好的公共文化事业机构。截至目前,湖北省图书馆共计征集家谱两万余册,修复家谱三万余叶。2021年内新收录家谱149种,新增数字化家谱资源136册,共计12409拍。湖北省图书馆采用纸质存档、数字扫描技术存档、缩微胶片存档相结合的方式收藏家谱,针对无法获取纸本的文献,则通过提供免费家谱修补服务,以及租、借等方式,将家谱原件数字化并存档。

来源:中山日报 作者:新华社
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二