首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——李希马兴瑞王伟中出席会议
~~~————中国共产党领导人民军队建设发展的回望与思考
~~~——
~~~——

 
2021年08 01
辛丑年六月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期日
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2021年08月01日 要闻 扩展 收缩 默认

中山市新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开
风险仍在身边 大考仍将继续 始终绷紧常态化疫情防控这根弦
  本报讯(记者 隋胜伟 郭锦润 夏升权)7月30日,中山召开全市新冠肺炎疫情防控工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,贯彻落实中央决策部署及省委工作安排,通报我市疫情防控工作情况,研究部署下一阶段工作。市委书记赖泽华主持会议并讲话,市长肖展欣作工作部署。

  赖泽华指出,自7月22日火炬开发区发现1例新冠肺炎病例以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的有力指导下,全市上下快速响应、沉着应战,坚决落实“快、严、实”的硬措施,全面动员,全力处置,稳住了疫情,全市疫情形势总体可防可控。面对近期变异病毒快速传播的态势,我们仍要严阵以待,抓早抓小,防患于未然,巩固全市来之不易的疫情防控成果。

  赖泽华强调,风险仍在身边,大考仍将继续,要始终绷紧常态化疫情防控这根弦。要强化底线意识,克服长时间低风险状态下的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决把疫情防控作为一项重要政治任务抓紧抓实。要严防输入关口,紧盯航空、陆路、水运口岸和人物同防“四个方向”,严格筑牢从“国门”到“家门”的严密防线。要加强对重点场所和人员管理的指导、培训、演练,确保各项防控措施严格落实到位,坚决堵住一切可能造成疫情输入的漏洞。要筑牢防控屏障,继续做好疫苗接种工作,严格落实医院门诊、急诊预检分诊制度,提高发热门诊、药店诊所等各类“哨点”敏感度。要抓实抓细院感防控,守住院内零感染、院感零容忍的底线。要加强舆论引导,及时准确发布防控信息,坚决打击传谣造谣等行为。

  赖泽华强调,疫情防控人命关天、责任如山,决不能让人民群众以生命安全和身体健康,为我们的工作疏忽买单。各部门、各镇街党政负责同志,要提高政治站位,把抓落实的责任扛起来,以过硬的工作作风、能力和执行力接受大考的考验。对于关键部位、重点领域、薄弱环节,“一把手”要亲自抓,亲自上手,加强督导,一竿子插到底,决不能光靠开会、做批示抓落实。市疫情防控指挥部要结合疫情防控实战经验,认真梳理问题清单、任务清单、责任清单,达到解决问题、堵塞漏洞、建章立制、推动工作的目的。

  肖展欣强调,要继续做好本轮疫情处置工作,动态优化分类分区举措,确保物资供应和人文关怀保障到位。要组织工作专班靠前服务,帮助受疫情影响企业尽快复工复产。要密切关注国内外疫情动态,及时做好中高风险来返中山人员排查管控。要加快推进疫苗接种工作,坚决打好10天疫苗接种集中攻坚战,加快构建人群免疫屏障。要强化院感和集中隔离点管理,发挥各类“哨点”监测预警作用,加强重点人群和行业的管理。要深入开展爱国卫生运动,加强宣传发布,引导群众自觉落实戴口罩、勤洗手、用公筷等防控措施。

  市领导陈文锋、林锐熙、李庆新、杨朝晖、欧阳贵有、李长春、刘灿莹、刘美新、冯煜荣、高瑞生、徐小莉、雷岳龙、叶红光、鲁罡出席会议。

来源:中山日报 作者:隋胜伟 郭锦润 夏升权
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二