首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2021年08 01
辛丑年六月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期日
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2021年08月01日 要闻 扩展 收缩 默认

铭记光辉历史 续写强军新篇
  》》》上接01版

  2014年10月,还是在古田,习近平主席在出席全军政治工作会议时强调:坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。

  “党对军队的绝对领导是我军的军魂和命根子。”军委主席负责制,是坚持党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式,在党领导军队的一整套制度体系中处于最高层次、居于统领地位。必须坚决贯彻军委主席负责中央军委全面工作、领导指挥全国武装力量、决定国防和军队建设一切重大问题的要求,落实到国防和军队建设的各领域全过程。

  全面重塑、重整行装。今天的人民军队,思想上坚定追随,政治上绝对忠诚,行动上紧紧跟上。广大官兵自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,确保党对军队绝对领导,确保有效履行新时代军队使命任务,确保人民军队永葆性质、宗旨、本色。

  峥嵘岁月,无论军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,坚持党对军队的绝对领导绝不动摇,人民军队始终沿着坚定正确的政治方向奋勇前行。

  ■理论武装,立根铸魂——确保我军始终在党的旗帜下胜利前进

  海拔799.6米的朝鲜朴达峰,山高陡峭,林木茂密,一条公路从山脚东侧穿过。

  70年前的那个夏天,志愿军班长柴云振在全班战士牺牲之后,以大无畏的革命英雄主义精神,孤守朴达峰阵地一天一夜,弹尽粮绝、身负重伤,昏死在阵地上。

  是役,柴云振全班歼灭敌军200余人,捣毁敌指挥所1处,不仅收复了3处阵地,还保卫了志愿军前线指挥所和野战医院。

  英雄并不是天生的,历史告诉我们,人民军队之所以能够英雄辈出、攻坚克难、战无不胜、发展壮大,关键是有马克思主义理论武装,有崇高的理想信念,有为理想信念而英勇献身的崇高追求。

  即便是在长征最艰难的时期,红军还坚持开办流动红军大学,一边行军,一边开展思想政治教育,坚持用科学的理论武装官兵头脑,把红军凝成了无坚不摧的铁流队伍。

  有了科学理论的引领,一个个放牛娃、学徒工、童养媳穿上军装,拿起武器,成长为优秀的革命战士,同仇敌忾参加全民抗战,百帆齐发横渡长江。

  这,就是思想的伟力。

  毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想、习近平强军思想,既一脉相承又与时俱进,为我军不断发展壮大提供了科学指南和行动纲领。

  党的十八大以来,人民军队始终坚持把用党的创新理论武装全军作为首要任务,牢固确立习近平强军思想的根本指导地位,引导官兵立根固本,真正从思想上政治上建设和掌握部队,努力培养“四有”新时代革命军人,锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。

  40多年前,“大功三连”官兵在国防施工一线的坑道里,点着煤油灯学习党的创新理论;40多年后,连队坚持用党的创新理论建连育人,深入系统学、结合实践悟、融入工作用,锻造“四铁”过硬连队,连队建设全面过硬、保持先进,先后圆满完成改制换装、实兵演习、抢险救灾、纪念抗战胜利70周年阅兵等重大任务。

  “确保我军始终在党的旗帜下胜利前进。”一个先进连队的成长轨迹,是全军部队深化理论武装、铸牢军魂、充分发挥政治工作生命线作用的生动缩影。

  奋斗新时代,人民军队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,向着党在新时代的强军目标阔步前行,为实现中华民族伟大复兴提供更为坚强的战略支撑。

  ■备战打仗,矢志打赢——要扭住能打仗、打胜仗这个强军之要

  2021年4月,习主席来到湘江之畔。

  回望那场中国革命史上的悲壮一战,他指出:“我们对实现下一个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴就应该抱有这样的必胜信念。困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。”

  攻坚克难,岂独湘江血战。从南昌城头的枪声,到井冈山、鄂豫皖的星星之火,从打击日本侵略者到推翻蒋家王朝,从“跨过鸭绿江”到建设新中国……中国共产党领导人民军队建设发展的光辉历程,亦是一路顽强拼搏、迎难而上的奋斗历程。

  血与火的考验,锤炼出中国共产党敢于斗争、敢于胜利的气质品格;血与火的考验,也锤炼出人民军队一不怕苦、二不怕死的血性胆魄。

  带着这样的血性,人民军队发出“三个不相信”的英雄宣言:不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!

  带着这样的胆魄,人民军队“在战争中学习战争”,一路走来,在铁血硝烟中愈战愈勇,越打越强。

  历史的车轮滚滚向前。守卫和平,是军人的职责。承平日久,也是对军人的考验。

  “我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。”

  统帅发出的“胜战之问”振聋发聩。

  “要扭住能打仗、打胜仗这个强军之要”,战斗力标准是什么、战斗力现状怎么看、战斗力建设怎么办……这场“战斗力标准大讨论”堪称“军事领域的真理标准大讨论”。全军上下共议战斗力,凝聚起练精兵、谋打赢的高度共识:

  ——能打仗、打胜仗始终是这支军队的强军之要。战斗力是唯一的根本的标准。

  ——面对积存多年的顽瘴痼疾,必须刮骨疗毒、壮士断腕。

  2015年末,伴着一场瑞雪,深化国防和军队改革动员令响鼓重槌,传檄万里。

  领导指挥体制改革,规模结构和力量编成改革,军事政策制度改革……神州大地,上演着和平年代大规模的部队移防换防、转隶,上演着影响深远的大调整、大融合。旧番号光荣走进军史馆,新公章印出鲜红履痕,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

  改革,让一切战斗力要素的活力竞相迸发;创新,让一切军队现代化建设的源泉充分涌流。

  2018年新年伊始,中央军委隆重举行开训动员大会,习主席一身戎装登上主会场校阅台,向全军发布训令:

  “全军各级要强化练兵备战鲜明导向,坚定不移把军事训练摆在战略位置、作为中心工作,抓住不放,抓出成效……”

  从指挥员到战斗员、从机关到基层、从部队到院校,全军上下闻令而动、遵令而行,深入推进实战实训、联战联训,加强检验性、对抗性训练,加强应急应战训练,广泛开展以岗位练兵排序、综合检验拉动、体系作战演练为主要抓手的群众性练兵比武活动……大江南北的座座演兵场,战鼓催征、硝烟四起、铁甲奔涌、战舰驰骋、战鹰呼啸,一幅气势恢宏的新时代大练兵画卷正在波澜壮阔地展开。

  这是一次未知海域、未知态势、未知空情的飞行——中国空军某部飞行员刘锐与战友驾驶轰-6K战机,飞向西太平洋远海训练。

  他们克服种种干扰,到达指定空域。海天一色,没有任何参照物。刘锐把手持导航仪放到前窗玻璃上,拍下一张照片。“中国空军第一次在这个经纬度上存在。”

  前出西太、警巡东海、战巡南海、绕岛巡航,几年间,中国空军持续开展多次远海远洋训练,在练兵备战中不断飞出新航迹。

  重大军事斗争实践背后,是战略能力的提升,是战略态势的演变。历史不断向前发展,新时代的中国日益走近世界舞台中央。“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。”

  崛起之中国,需要放眼世界的战略目光;今日之军队,需要胸怀天下的战略考量。

  从北国边陲到南国海疆,从西部高原到东海之滨,新时代的军事训练呈现出振奋人心的壮阔场景——

  铁流滚滚,陆军多支精锐部队轮番鏖战;巨舰犁波,海军多支编队互为对手多维对抗;云海苍茫,空军战鹰雷霆突击;深山密林,火箭军一枚枚新型导弹剑指苍穹……

  扭住强军之要,锻造精兵劲旅。在党的领导下,人民军队召之即来、来之能战、战之必胜。

  ■不忘初心,造福兴利——必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

  湖北告急!武汉危急!人民需要人民军队!

  武汉火神山医院里,34名一线抗疫人员举起了拳头:“我志愿加入中国共产党……”

  短暂的火线入党宣誓仪式结束后,人民军医穿上防护服,坚定地走进了“红区”。

  自诞生之日起,人民军队就始终把自己的使命和人民的利益紧密联系在一起。秋收起义中,起义部队没有继续使用国民革命军的称谓,打出了“工农革命军”的旗帜,公开宣示自己是一支代表人民利益的武装力量。为人民扛枪、为人民打仗,是人民军队的神圣职责。

  1944年9月,毛泽东在张思德同志追悼会上,以《为人民服务》为题,发表了对全党全军影响深远的演讲。

  “为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”“为人民服务”5个字,始终镌刻在共产党员和革命军人的心中。

  抗洪抢险、抗击“非典”、抗震救灾、抗击新冠肺炎疫情,每当危难来临,人民子弟兵不忘初心,一次次逆行出征,始终把人民的利益看得高于一切。

  90多年来,这支军队为人民扛枪、为人民打仗,坚决保卫人民和平劳动和生活;90多年来,这支军队同人民群众水乳交融、生死与共,永远做人民利益的捍卫者;90多年来,这支军队勇于承担急难险重任务,以实际行动为人民造福兴利。翻开人民军队的历史,就是一部全心全意为人民服务的历史。

  在庆祝建军90周年大会上,习主席强调指出:“推进强军事业,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。”

  “必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。”进入新时期,人民军队始终将“把人民利益放在第一位”,当成检验革命军人是否真正践行宗旨的“试金石”。

  当脱贫攻坚的号角吹响,人民子弟兵充分发挥自身优势,视驻地为故乡、视群众如亲人,积极开展多种形式的精准扶贫行动,成为脱贫攻坚特殊战场上的一支重要力量。

  据统计,全军共定点帮扶4100个贫困村、29.3万贫困户、92.4万贫困群众;援建113所贫困县县级医院、156所“八一爱民学校”、1544所小学和幼儿园;结对帮建3468个贫困村党支部、贫困村卫生室1458所,推荐5100余名优秀退役军人担任“兵支书”“兵委员”。

  习主席在“七一勋章”颁授仪式上强调:“全党同志都要坚持人民立场、人民至上,坚持不懈为群众办实事做好事,始终保持同人民群众的血肉联系。”

  军队打胜仗,人民是靠山。人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。当前,科学技术飞速发展,战争形态深刻演变,但人民战争的伟力来自于人民的伟大力量的真理没有变,军民鱼水情不断续写新的时代篇章。

  江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。人民军队时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵,有民心所向、民意所归、民力所聚,就一定能无往而不胜、无敌于天下。

  ■作风优良,永葆本色——我军要强起来,作风必须过硬

  井冈山茨坪西南面荆竹山,有一块长3米、宽2米的“雷打石”。1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队进入井冈山。上山前,他站在这块大石上,郑重宣布了三条纪律:行动听指挥;打土豪的款子要归公;不拿农民一个红薯。

  这,就是人民军队“三大纪律”的雏形。

  一直以来,人民军队高度重视作风建设,纪律严明是党领导人民军队克敌制胜的重要法宝。

  凝聚在党的旗帜下,人民军队历来以作风优良、纪律严明著称于世。老红军刘月生生前曾回忆,长征途中,粮食只能分散给官兵携带,但每天只能吃定量分配的个人分量。那么艰难,红军战士宁愿饿死,也不会偷吃身上背的粮食。

  90多年来,人民军队始终得到人民群众的衷心拥护和爱戴,很重要的就在于始终保持了老红军的传统、老八路的作风。

  进入新时代,在长期实践中培育和形成的光荣传统和优良作风,能否一代一代传承下去?这成为了重大而现实的课题。

  “我军要强起来,作风必须过硬,否则就容易垮掉。”党的十八大以来,党中央和习主席将作风建设作为一项基础性长期性工作紧抓不放。

  “要把改进作风工作引向深入,贯彻到军队建设和管理每个环节,真正在求实、务实、落实上下功夫,夯实依法治军、从严治军这个强军之基……”习主席对加强作风建设、保持人民军队长期形成的良好形象高度关注、念兹在兹。

  重树作风形象,强力正风反腐,有效解决不正之风和腐败现象滋生蔓延的突出问题——正风肃纪反腐之路上,留下了一道道“抓铁有痕、踏石留印”的历史记忆,也留下了“永远在路上”的深沉思索。

  纪检、巡视、审计——三把“利剑”高悬,剑锋所指、震慑常在,正风反腐标本兼治、精准发力,监督执纪问责的“螺丝”越拧越紧,歪风邪气无处隐匿,潜规陋习难以遁形,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  压实不敢腐的底线、划明不能腐的红线、筑牢不想腐的高压线——“三条线”并举,聚线成网、多维发力,惩治的震慑力、制度的约束力、教育的引导力高度统一,构建起管长远、治根本的正风反腐大格局。

  作风改到深处,最有效的是法治,最管用的是制度。人民军队建设各个领域的法规制度密集出台,特别是围绕依法治官、依法治权这个关键,制度笼子越扎越紧。

  作风就是形象,纪律显示力量。只有做到有令必行、有禁必止,才能攻如猛虎、守如泰山。正是由于有了建立在高度政治觉悟基础上的革命纪律,人民军队始终是高度团结统一的战斗集体,始终保持了强大的凝聚力和战斗力。

  用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,这既是一场穿越时空的心灵守望,更是一场不忘初心的行动接力。

  历史川流不息,精神代代相传。中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。中国共产党领导人民军队,书写了一支雄师劲旅不断取得辉煌胜利、建立伟大历史功勋的辉煌篇章。

  以史为鉴、开创未来。习主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话已深深印在广大官兵心中:“新的征程上,我们必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持走中国特色强军之路,全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益!”

  新华社北京7月31日电

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二