首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:新闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——分别位于西区和南区,计划明年9月投入使用
~~~——

 
2021年08 25
辛丑年七月十八
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2021年08月25日 新闻 扩展 收缩 默认

市第二人民法院开展专项行动维护劳动者合法权益
近3个月追回欠薪1564.27万元
  为扎实推进党史学习教育走深走实,中山市第二人民法院坚持将司法实践和“我为群众办实事”结合起来,根据省法院工作部署,从6月1日开始为期3个月的根治欠薪夏季专项行动,以“减存案、提质效、加力度、补缺漏”为目标,确保兑现判决权益,真正做到司法为民、维护劳动者合法权益。今年1-8月,市第二人民法院共受理涉欠薪案件1225件,执行结案1052件,申请执行金额6667.06万元,追回欠薪金额累计5090.98万元。

  办实事解难事 妥善执结一批建筑工人工资案

  近日,市第二人民法院综合审判庭成功执结一起劳务合同纠纷系列案件,为34名建筑工人追回执行标的133.3万余元。

  被告南方某能源公司将位于东凤镇的一项目工程发包给被告达某新能源公司,达某新能源公司又将工程分包给被告湖南某安装公司。被告长沙某能源公司挂靠于湖南某安装公司,是涉案工程的实际施工人。34名申请人均是中山某建筑公司的建筑工人。工程结束后,34名申请人仅收到部分工资,剩余133.3万元工资却迟迟未收到。因此,将上述四被告告上法庭,要求支付工资。

  市第二人民法院判决达某新能源公司、湖南某安装公司、长沙某能源公司支付劳动报酬给工人;南方某能源公司在未结清工程款范围内对该款项承担垫付责任。南方某能源公司不服判决上诉,市中级法院于今年3月31日驳回上诉,维持原判。

  案件经判决后进入执行程序,并由综合审判庭快执团队办理。但经查,该案中实际施工人长沙某能源公司、分包单位湖南某安装公司、总承包单位达某新能源公司经查均无财产可供执行。

  建设单位南方某能源公司在未结清工程款范围内承担垫付责任,但其主张已结清工程款,案件陷入困境。如果通过诉讼程序查明南方某能源公司是否已结清工程款将历时长久,影响34名工人合法权益的及时实现,并有可能引发上访投诉,造成社会不稳定情形。

  经过情况分析,承办人瞿兵找到当地政府,在当地综治维稳办及司法所的大力协助下,与南方某能源公司多次沟通,说明案件如不能及时处理好可能造成的负面影响,最终南方某能源公司同意对本案款项进行垫付,案件全部执行完毕,保障了34名工人的合法权益,又及时化解了影响社会稳定的因素。

  长期以来,市第二人民法院善于在工作中加强与当地相关职能部门的联系,相互支持,相互配合,心怀大局,善做工作,巧做工作,为建设法治社会、和谐社会作出积极贡献。

  四步走开展专项行动 维护劳动者合法权益

  市第二人民法院相关负责人介绍,为做好这次专项行动,市第二法院集中对欠薪案件进行了清查,建立台账,拟定工作方案:一是对长期未结案件进行清理,加大财产查控和执行力度,重新查找案件线索、清查被执行人财产。二是依法用足失信惩戒措施。加大失信被执行人曝光力度,通过执行信息公开网、微信公众号予以曝光,全方位打击失信被执行人的躲债空间。目前市第二人民法院曝光涉欠薪案件被执行人900余人。同时,加强惩戒措施,通过限制高消费、限制出行、罚款、拘留等措施,形成高压态势。三是开展欠薪案执行款清理。针对未能及时发放的案款重新进行梳理,通过网络查找、户籍地咨询、实地走访等方式,千方百计查找被欠薪劳动者去向和联系方式,尽最大努力做到一个不漏。为方便劳动者特别是异地劳动者收款,提高支付效率,市第二人民法院简化程序,通过网上银行批量转账或银行代付的方式发放执行款,劳动者不需要再到法院办理签收手续领取执行款。四是加大司法救助力度。

  专项行动开展以来,市第二人民法院办结涉欠薪执行案件444件,结案419件,申请执行金额1696.16万元,追回欠薪1564.27万元。同时,将20万司法救助金专项用于工伤案件赔偿。今年1-8月,市第二人民法院共受理涉欠薪案件1225件,执行结案1052件,申请执行金额6667.06万元,追回欠薪金额累计5090.98万元。

  本报记者 张房耿

  通讯员 顾丽娟

来源:中山日报 作者:张房耿 顾丽娟
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二