首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~————黑粤携手为老工业基地振兴提速
~~~——
~~~——
~~~——中山13岁滑板少年全运会上摘银归来,接受本报记者采访

 
2021年09 13
辛丑年八月初七
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期一
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2021年09月13日 要闻 扩展 收缩 默认

“父子兵”上阵绽放“滑”彩
中山13岁滑板少年全运会上摘银归来,接受本报记者采访
9月11日,陈烨在决赛中。 新华社 发
陈烨和爸爸。 本报记者 易承乐 摄
  第十四届全运会滑板比赛9月11日在陕西省西安市落幕,来自中山年仅13岁的陈烨代表广东队出战男子碗池项目,凭借第二轮的优异发挥,以41.40分获得银牌。12日晚7时40分,陈烨和父亲回到中山,跟记者谈起了成长之路。

  本报记者 闫莹莹

  ■全运滑板碗池决赛最年轻男选手

  据了解,在本届全国运动会上,滑板比赛首次成为正式比赛项目。项目不设年龄分组,本次参赛运动员平均年龄17岁,最小的9岁,最大的28岁。陈烨作为滑板碗池决赛中最年轻的滑手,一进碗池就是一个540内转,随后的线路也相当流畅,动作协调,身轻如燕,最终以41.40分的成绩获得亚军。

  12日晚7时40分,陈烨和身为滑板教练的父亲陈玩钦奔波6小时,从西安的赛场回到中山家中,正赶上妈妈亲手做的一顿晚餐。父子俩第一时间拿出了沉甸甸的全运会银牌,与妈妈分享喜悦之情。

  陈玩钦告诉记者:“虽然是奔着冠军去的,但儿子拿到亚军自己也非常满意了,赛场上遇到的都是老对手,心里也比较有底,比赛中儿子有一个很擅长的动作没有做出来,留下了小小遗憾,下次比赛争取解锁一个更高难度的动作。”

  陈烨虽然多次参加国内的赛事,但初登全运会赛场,还是稍微有些紧张,“第一次参加全运会,刚上场的时候我好紧张,脚都在发抖。”陈玩钦在旁边举儿子的手笑着说:“他喝水的时候手都在抖。”

  陈烨目前是中山一中铁城中学初二年级学生,2021年初为备战全运会,陈烨向学校请了一个大长假,陈玩钦说,半年以来,父子俩上午训练,下午在家自学,老师有时还会“抓”他回学校补习。

  ■父亲动手为儿子造了一个滑板场

  说起与滑板的渊源,要回到5年前,2016年陈烨在商场里第一次接触滑板后,对滑板的喜爱便一发不可收拾。陈玩钦为了陪伴儿子练习滑板、参加比赛,辞去了原本稳定的工作,后来干脆开了一家滑板店,甚至耗费巨大的心血与资金,租用了一个旧厂房,亲自动手为儿子建了一个滑板碗池场地,供他平时训练。

  颇有天赋的陈烨没有辜负父亲的期望,小小年纪的他很快在国内各大赛事中崭露头角,在2019年陆续获得第二届全国青年运动会男子碗池乙组第三名、广东省滑板公开赛少年组碗池第一名、中国滑板联赛(南京站)男子碗池第三名、全国滑板集训队调赛男子碗池第一名、全国青少年滑板巡回赛U系列广州站U12组男子碗池第一名。

  2019年,11岁的陈烨顺利进入广东省滑板队,技术也有了更大飞跃,2020年他获得全国滑板锦标赛男子碗池第二名、广东省滑板锦标赛男子碗池第一名。

  “在我眼里,儿子是一个有恒心的人,做一件事情就能坚持下来。”其实陈玩钦通过不断学习和实践,陪伴儿子成长的同时,自己也从一个滑板的爱好者历练成为了一名出色的滑板专业教练,目前在广东省队负责儿子的训练。包括陈烨在内,他将中山的3名小选手送入了省滑板队,此次全运会上颇受关注的年纪最小的女选手,9岁的郑好好,便是陈玩钦一手带出来的。“下一步,我们要备战明年的广东省运会和杭州亚运会。”陈玩钦说,以陈烨的技术水平,如果发挥稳定的话,在省运会上有望取得一个好名次。

  对于陈烨来说,入选国家队是他的下一个目标 。不过,这都是后话,因为今天他就要回归校园,将自己从一名全运会亚军切换回一名普通的初二学生。

来源:中山日报 作者:闫莹莹
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二