首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~————热烈祝贺第十四届全国运动会开幕
~~~——

 
2021年09 15
辛丑年八月初九
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2021年09月15日 要闻 扩展 收缩 默认

3米板决赛中逆转胜奥运冠军
中山籍选手陈艺文成全运会双冠王
9月14日,广东队选手陈艺文在颁奖仪式上展示奖牌。新华社 发
  本报讯(记者 闫莹莹)9月14日下午,全运会跳水项目迎来女子单人三米板决赛。中山籍选手陈艺文在决赛中表现出色,在第四跳中反超该项目的奥运冠军王涵,并将优势保持到了最后,以总分370.05分夺得冠军。在早前结束的女子双人三米板的争夺中,陈艺文与队友吴春婷合力为广东队摘得一枚铜牌。

  首轮过后,代表河北队出征的王涵发挥稳定,以405B难度系数3.0获得72.00分暂列第一,代表广东队出征的陈艺文同样以405B获得了70.50分,排在第2位。

  在前三跳中,王涵的发挥一直非常稳定,以216分排名第一。陈艺文则在其后紧咬不放,不仅选择了难度系数相当的动作,状态稳定,而且在慢慢缩小自己与第一名的分差,第三跳结束,陈艺文以1.5分的微小分差,排名第二。

  第四跳过后,陈艺文凭借着超强的心理素质,顶住压力,以向前翻腾三周半屈体的动作,跳出了79.05分,比王涵的第四跳71.3分高出近8分,至此,陈艺文以293.55分反超王涵升至第一,王涵则以287.30分排名第二。最后的第五跳,王涵跳出了75分,陈艺文则一展风采,以76.50分保住优势,最终陈艺文逆转夺得女子单人三米板冠军,东京奥运会冠军王涵摘得银牌。

  据了解,在此次全运会中,陈艺文与其他几位年轻选手,都是巴黎奥运周期国家队重点考察的跳板对象,因此她们在全运会上的表现,备受关注。

  陈艺文在全运会上接连得奖的消息传回母校中山体校后,中山体校跳水队教练组组长张秀荣马上向她表达了祝贺:“她是中山体校的骄傲,能取得今天这样的成绩,是艺文拼博努力的结果,祝愿她在以后的大赛中为中国争光,为中山争光。”据了解,1999年出生的陈艺文,2008年8月进入中山体校跳水队,2014年输送到广东省跳水队,2016年进入国家队。张秀荣表示,陈艺文很有跳水天赋,而且训练刻苦,相信通过不断努力,可以实现自己的奥运梦想。

  值得一提的是,此前陈艺文跟全红婵一起帮助广东女团时隔20年夺得跳水女子团体赛冠军,三米板折桂后,陈艺文已成为全运会上实至名归的“双冠王”。

来源:中山日报 作者:闫莹莹
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二