首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:奋斗百年路 启航新征程 新闻列表
~~~——
~~~——大涌红木家具产业从无到有蓬勃发展,成长为全国具有影响力的红木产业集群
~~~——
~~~——
~~~——

 
2021年09 15
辛丑年八月初九
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期三
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2021年09月15日 奋斗百年路 启航新征程 扩展 收缩 默认

我国自主研发的智能航行船舶在青岛海试
  新华社青岛9月14日电 9月14日,在青岛海事部门保障下,我国自主研发的智能航行300TEU集装箱商船“智飞”号,在青岛女岛海区成功开展海试。

  据介绍,300TEU集装箱商船“智飞”号是我国自主研发的具有智能航行能力、面向商业运营的运输货船,也是目前在建的全球吨位较大的智能航行船舶。该船总长约110米,型宽约15米,型深10米,设计航速为12节。

  记者了解到,“智飞”号集成并安装有我国多家科研机构和企业完全自主研发的自主航行系统,并首次在同一船舶上实现直流化、智能化两大技术跨越,具有人工驾驶、远程遥控驾驶和无人自主航行三种驾驶模式,能够实现航行环境智能感知认知、自主循迹、航线自主规划、智能避碰、自动靠离泊和远程遥控驾驶。通过5G、卫星通信等多网多模通信系统,可以与港口、航运、海事、航保等岸基生产、服务、调度控制、监管等机构、设施实现协同。

  此外,“智飞”号还配备船舶航行辅助系统,以便在人工驾驶模式下为驾驶员提供信息、环境认知、避碰决策、安全预警等全方位的辅助支持。

来源:中山日报 作者:
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二