首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——重阳节当天将提供1600个预约号
~~~——
~~~——五桂山、神湾、民众位居前三
~~~——首次在金钟湖公园、市儿童公园启用预约停车机制,缓解停车难
~~~——小榄镇竹源社区投资超千万元建公办幼儿园,为适龄儿童就近入学提供便利
~~~——我市将举办一系列创新普法活动,让生活垃圾分类管理深入人心

 
2021年10 09
辛丑年九月初四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期六
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2021年10月09日 要闻 扩展 收缩 默认

中山第三季度水环境质量排名出炉
五桂山、神湾、民众位居前三
  本报讯(记者 闫莹莹 通讯员 肖欢欢)记者昨日从中山市生态环境局获悉,2021年第三季度全市镇街水环境质量排名出炉,其中排名前五位的镇街分别为五桂山、神湾、民众、东区和南区。与去年同期相比,水质明显改善的三个镇街分别是黄圃、小榄和五桂山。

  根据我市黑臭(未达标)水体整治工作部署,中山市生态环境局负责对全市河涌开展每季度水质监测,根据第三季度河涌水质监测结果,计算得到2021年第三季度各镇街水质指数和水质指数变化度,并按照计算结果对各镇街水环境质量及变化进行排名。

  在水环境质量排名方面,第三季度水环境质量名次依次是五桂山、神湾、民众、东区、南区、三乡、三角、板芙、港口、石岐、坦洲、南朗、小榄、黄圃、南头、阜沙、西区、东凤、沙溪、火炬开发区、大涌、横栏、古镇。

  其中,三乡镇水质本季度改善幅度较大,排名由第二季度的末位,跃升至第三季度的第6位。据介绍,今年以来,三乡镇重点开展示范河涌建设、排污口整治、农村生活污水治理、劣五类河涌整治等工作,以雍陌河为主体,围绕雍陌河水系采取截污、河道污染治理、岸线景观建设等措施,在治理污染的同时打造美丽宜人的河道景观。

  中山市生态环境局透露,目前中山已建立起防控一体的水环境综合管理平台,在全市外江、重点污染河涌、主干河涌和饮用水源上布设了259个水质自动监测设施,平台每小时接收监测数据6000多条,每日处理海量数据200多万条。同时,该平台向住建、水务、各镇街开放账号,已形成实时共享水质监测数据及视频监控图像的“数据超市”。该平台每日生成水环境质量指标,对全市23个镇街水质状况实施排名,以水质排名倒逼治水。

来源:中山日报 作者:闫莹莹 肖欢欢
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二