首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——中山加快推进河涌综合整治和入河排污口排查工作,16条纳入国家监管平台城市黑臭水体实现“长制久清”
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2021年10 15
辛丑年九月初十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2021年10月15日 要闻 扩展 收缩 默认

昔日臭河涌 今成风景线
中山加快推进河涌综合整治和入河排污口排查工作,16条纳入国家监管平台城市黑臭水体实现“长制久清”
大涌镇基尾涌河道修葺一新,红色护栏簇新又醒目、两岸铺设砖石路面。本报记者 文波 摄
  修葺一新的河道、簇新又醒目的红色护栏、两岸砖石路面整洁干净……10月14日,大涌镇基尾涌内水流湍急,水位因近日的大雨上涨不少,一河两岸景观经过雨水的冲洗更显清丽。很难想象,7月26日前这里还是一条两岸垃圾遍地的黑臭河涌,经过不到一百天的综合整治,基尾涌从水体到两岸景观已是焕然一新。

  基尾涌的华丽蜕变是中山市大力推进河涌综合整治的一个缩影。记者从有关部门了解到,截至今年9月底,全市1041条河涌中劣V类水体,由2018年二季度的590条减少到2021年第三季度的468条,占比减少10.7%。全市未达标水体整治工程累计进场施工136条(段)。

  文/本报记者 闫莹莹

  通讯员 肖欢欢

  图/本报记者 文波

  “五全”治理,

  实现“长制久清”

  据了解,中山以“全流域治理、全系统治理、全市域监测、全过程监督和全民共参与”的“五个全”治理理念,坚持统筹兼顾、精准施策,加快推进全市水环境综合治理,通过全面摸排梳理流域内的水文条件、水质情况、排口和现状管网情况,分析各水系内污染源排放情况,综合解决初雨、农业面源、工业污染源的治理,以建立完善、高效的污水收集、输送、处理系统为目标,制定切实可行的治理方案,全面、彻底解决流域水环境问题。全市分为15个流域16个项目,分中心组团和非中心组团进行全面治理,总投资达626亿元。截至目前,全市16个项目2个已完工,14个项目正在推进建设。

  备受市民关注的未达标水体整治,取得了阶段性的胜利。2020年底,15条纳入国家监管平台的城市黑臭水体全部消除黑臭,并顺利通过国家城市黑臭水体整治专项行动核查,通过“长制久清”评估;新增的后山新开涌也于2020年底达到“初见成效”,于2021年2月通过“长制久清”评估。这16条城市黑臭水体整治工程,累计完成截污管道26.80公里,管道检测78.58公里,管道修复10.88公里,清淤42.50万立方米,岸线治理2.52公里,景观绿化10.34万平方米,拆迁量3.11万平方米,投入人力2.29万人次,机械5440台次,投入资金约12亿元。经过整治,有效改善了水生态环境。

  立行立改,清淤疏浚河涌“复明”

  9月6日至9日,中山市委、市政府领导及相关部门对土瓜涌、青岗涌、基尾涌、朗心四渠、大滘涌、莲兴涌、后山新开涌进行现场督导,并指出河涌整治出现的系列问题,号召全市上下坚决扛起政治责任,各相关部门及镇街加快环境问题的边督边改,立行立改。

  在各部门的通力协作、立行立改下,上述河涌有了喜人的变化。文章开头提到的基尾涌,综合整治效果显著,修筑围栏、铺路、截污、清淤等工程已完成,目前,正利用沿河空地和居民房前、屋后的零星空间“见缝插针”规划绿化种植,美化一河两岸环境。建成后的绿化小广场面积将达700多平方米,会种植小灌木、乔木等绿化,配套休闲座椅等设施,建成后将成为周边居民的休闲娱乐场地。昔日的“黑河涌”已成了令周边居民赞不绝口的“风景涌”。

  截至10月12日,土瓜涌、青岗涌、基尾涌已完成清淤施工,清淤河道3600米,清淤总量超75000立方;截污管网累积完成14931米,水质提升改善明显;清表及清理垃圾775吨,河面河岸整体环境效果提升显著,水体整治效率提高明显。同时加大对朗心四渠、莲兴涌、大滘涌、后山新开涌的日常巡河力度,加大水质自检频率,扩大沿线雨水排口上游管道检测摸排范围,做好巩固整治成效工作措施。截至10月12日,共对四条河涌累计巡河达252人次,水质自检次数达16次,发现处理问题44宗,完成整改40宗,连续水质监测显示四条河涌均为不黑不臭。除上述河涌外,其他纳入未达标水体综合整治的项目也在积极推进中。其中,张家边下顷九涌,目前控源截污工程已完成95%,河道清淤工程已全部完成。

  “智”查勤查,“一口一策”倒逼源头治污

  为对水环境综合整治精准施策提供依据,中山积极推进广东省入河排污口试点城市(中山)项目工作,按照“全覆盖、重实效、可操作”的原则推进全市入河排污口的排查工作。截至10月上旬,已全面完成省级下发的22条重点河流(水库)、7条大江大河的入河排污口“排查、检测、溯源”工作,累计排查总长度约347公里,分别排查出入河排污口2523个、290个,形成了《中山市重点河流入河排污口名录》《中山市重点河流排污口名录及其“一口一策”整治建议》等成果。初步完成6个镇街7500多个入河排污口现场排查。同时,加大执法力度,对超标或超总量的排污单位一律依法从严处理。持续推进全市“散乱污”工业企业(场所)“回头看”工作,加强后监督工作,防止反弹和死灰复燃。

  目前,中山已构建起防控一体的水环境综合管理平台,259个水质自动监测设施分布在全市外江、重点污染河涌、主干河涌和饮用水源上,全面覆盖全市24个镇街15个流域,24小时“智能”监控水质。在此基础上,中山进行每季度一次的全市域河涌水质监测,并公布今年各镇街水环境质量季度排名,以水环境质量倒逼治水责任。目前,中山正积极通过平台数据分析,结合入河排污口排查技术,开展污染溯源的探索性工作,已发现违法线索28单,对应检查工业企业18家,其中2家已立案。水环境综合管理平台初见成效。

来源:中山日报 作者:闫莹莹 肖欢欢 文波
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二