首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——计划7月底进行沉管隧道西侧管节沉放
~~~——
~~~——

 
2022年07 23
壬寅年六月廿五
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期六
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2022年07月23日 要闻 扩展 收缩 默认

深中通道沉管隧道东侧管节全部完成安装
计划7月底进行沉管隧道西侧管节沉放
深中通道沉管隧道E24管节正进行浮运作业。陈铭育 摄
  本报讯(记者 何淼 通讯员 粤交集宣 岳路建 刘炳辉 黄夏)7月22日,广东省交通集团发布消息,深中通道的沉管隧道E24管节在水下实现精准对接,标志着项目沉管隧道东侧9个管节全部完成沉放安装。至此,项目全线累计沉放27个管节,安装长度达4207.8米,沉管段安装突破5/6。

  E24管节为标准管节,长165米,浇筑后重约8万吨,由保利长大广州打捞局联合体深中通道S08合同段承建。7月20日晚,拖航编队提带E24管节,在广东海事局、深圳海事局的保驾护航下,于21日12时23分到达施工水域。

  受近期频繁的暴雨天气影响,珠江上游径流量增强,增加了回淤风险和浮运安装难度。“我们借助水下‘慧眼’,在浅滩深槽、回淤强度大的复杂施工水域环境,实现沉管的高精度对接。”广州打捞局深中通道S08合同段项目经理孔维达介绍。

  施工团队的“慧眼”,除了北斗卫星定位系统、自主研发的测量塔外,还有沉管隧道施工辅助决策系统。该系统由交通运输部广州打捞局与天津水运工程科学研究院联合打造,融合了全站仪、姿态传感器等多种高精尖设备功能,并可通过二维和三维形态实时显示安装情况,实现管节对接全过程导航、定位、监测。同时,广州打捞局施工团队还应用自主研制的世界首艘船架分离式全智能碎石整平清淤船,碎石整平精度误差不超过2.5厘米。

  7月22日14时,历经精调沉放、拉合及水力压接等工序,E24管节完成对接安装。21时30分,经贯通测量确定,E24管节安装绝对偏差及相对偏差均符合设计及验评标准要求。

  在完成E24管节的沉放安装后,深中通道计划7月底进行沉管隧道西侧管节沉放。

来源:中山日报 作者:何淼 粤交集宣 岳路建 刘炳辉 黄夏 陈铭育
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二