首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A02版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2022年08 06
壬寅年七月初九
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期六
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A02版 2022年08月06日 要闻 扩展 收缩 默认

2022年中山市“银龄互助·文明共建”新时代养老服务志愿实践活动举行
引导“初老”服务“老老” 打造养老志愿服务队伍
  本报讯(见习记者 江慎诺)8月5日,由市文明办、市红十字会主办,火炬开发区新时代文明实践中心协办的2022年中山市“银龄互助·文明共建”新时代养老服务志愿实践活动在火炬开发区濠头圆山老人活动中心举行。通过基础课程和专业培训的形式,引导“初老”服务“老老”,培育一批养老志愿服务实践员,带动更多人参与养老志愿服务。

  活动现场,市红十字养老志愿服务队队长郭昉凌,高级政工师、国级二级心理咨询师周晓晶等嘉宾围绕《如何更好与志愿服务对象互动》《如何做好老年心理疏导》《让长者老有所“安”》《养老志愿服务基础知识》4个主题开展养老志愿服务专业知识培训。为调动现场氛围,郭昉凌还与现场观众一起做手指操。“‘理论+实操’的学习方式很有趣,让我们能够在轻松的氛围中学习技能技巧,为今后开展养老志愿服务打下坚实基础。”市民肖春燕接受记者采访时透露,她是一名养老护理员,从微信公众号上得知该活动后便报名参加,每位老师的授课都令她收获颇丰。

  “中山是一座博爱的城市,敬老爱老的传统由来已久。我们希望利用好老年人队伍,倡导和支持老年人主动参与文明实践、公益慈善和志愿服务,引导‘初老’服务‘老老’。”市红十字会党组书记、专职副会长缪美兰介绍,到2020年底,中山常住人口中60岁以上的老人占比8.9%,预计未来10到15年,中山老龄化进程将加速,未雨绸缪显得尤为关键。缪美兰表示,今年市红十字会通过和市文明办合作,将首先在全市8个镇街开展养老志愿服务培训探索经验范式,计划利用3年时间实现23个镇街全覆盖,打造一支专业化、系统性的养老志愿服务队伍。

来源:中山日报 作者:江慎诺
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二