首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A04版:时事 新闻列表
~~~——有关部门称此举将提升全美对猴痘的应对水平,但专家警告说前景恐怕不乐观
~~~——
~~~————访墨西哥工业发展和经济增长研究所所长德拉克鲁斯
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——它将在月球上空100公里高的轨道执行为期1年多的探测任务
~~~——

 
2022年08 06
壬寅年七月初九
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期六
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A04版 2022年08月06日 时事 扩展 收缩 默认

日本专家认为美国衰退加重世界经济下行压力
  新华社东京8月5日电 根据美国商务部日前公布的数据,美国经济今年已连续两个季度负增长,陷入技术性衰退。日本媒体和专家认为,美联储激进加息导致美国经济迅速降温,加重全球经济下行压力。

  多名日本经济学家指出,由于通胀飙升,美国消费者信心大幅恶化。美联储连续大幅加息之后,个人消费大幅放缓,设备投资下滑,住宅投资骤降,工业生产数据也呈现疲软,美国经济正迅速降温。

  野村证券经济学家雨宫爱知认为,美联储去年误以为供给不足不会长期化,错失提前加息机会,导致今年以来通胀不断攀升,创下40年新高,最后被迫采取激进的加息政策。美联储此轮加息恐将持续至明年2月,而美国经济衰退可能持续至明年年底。

  日本媒体和专家认为,在能源价格高企、乌克兰危机持续、全球经济面临多重下行风险背景下,美联储激进货币政策对世界经济产生负面影响,不仅令新兴市场国家进口物价上涨、债务负担加重,也同样冲击日本等发达经济体。

  今年以来,日元对美元已大幅贬值约20%,进一步放大能源涨价对日本经济的冲击。日本国内物价快速上涨,核心通胀指数连续10个月同比上升;个人消费受到抑制,家庭消费开支连续3个月同比下滑。鉴于世界经济面临下行风险,外需下滑将令日本经济复苏的环境更加严峻,日本内阁府日前将本财年经济增长预期由年初预计的3.2%下调至2%。

来源:中山日报 作者:新华社
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二