首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——“五金贷”“助业贷”助力小榄五金行业健康发展
~~~——

 
2022年09 23
壬寅年八月廿八
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2022年09月23日 要闻 扩展 收缩 默认

多个镇街“工改”项目接连动工,不断探索符合中山实际的“工改”新路
增资扩产和招商引资协同推进
中山不少镇街正在探索符合各自实际的“工改”路子。图为8月2日,神湾镇外沙科创园片区工改项目拆迁,这是全市首个“单一主体归宗”改造项目。
9月20日上午,中山火炬开发区民众沙仔园区恒创科技园项目举行拆除仪式。
  进入金秋时节,中山工业类项目动工持续发力。9月21日,位于火炬开发区的联速·健康产业园举行动工仪式,这是9月份以来,火炬开发区动工的第四个工业类项目。从全市来看,小榄、古镇、阜沙、港口、南区、南头、板芙等多个镇街“工改”项目已相继动工。

  文/本报记者 谭华健 图/本报记者 夏升权 文波

  “工改”强链带来产业“新磁力”

  在小榄镇泰业路,绿金湾高端环保共性产业园建设正如火如荼。“已有厂家签约入驻了,除了本地腾挪的一些企业外,还有深圳的企业前来洽谈。”9月21日下午,绿金湾高端环保产业园董事总经理廖瑞斌博士介绍,作为在中山小榄北区打造的表面处理循环经济共性产业园,园区不但助力本土现有产业升级,还将形成强大的产业磁力,吸引周边城市相关产业链上的高端项目落户中山。

  廖瑞斌是深圳市工业表面处理行业协会副会长,他对工业表面处理行业非常熟悉。过去工业表面处理行业因存在散乱、低端等共性难题,对环境造成一定污染,行业转型升级势在必行。他介绍,绿金湾项目计划分两期开发,一期拟建设高端环保共性产业园,二期拟开发建设高端五金工业园,逐步形成以表面处理行业为核心的“一站式”制造基地。园区将实施污水集中治理、废气收集处理、危固废一站式处置、综合高效供能,集中、分散、仓储星级物流体系等,打造环保智慧园区。

  廖瑞斌打开规划图介绍,除了园区厂房建设外,还将建设配套公园、整治园区周边的河涌,加快产城融合发展。在廖瑞斌看来,“工改”不能从单个项目孤立地看问题,而要站在统筹产业转型升级和产城融合发展的大局来看待。

  产业链思维在“工改”项目中日益得到重视。与绿金湾“工改”项目一样,位于火炬开发区(民众街道)的中山火炬民众经济开发有限公司光电科技园“工改”项目也十分注重产业链的整合。该项目不久前举行动工清拆仪式,将依托中山市张家边企业集团有限公司的光电产业基础优势,聚焦光电和新一代信息技术产业,充分利用光电龙头企业联合光电及现已落户火炬区的长春理工大学中山研究院优势,招引光电产业链上下游企业入驻园区,精准延链、补链、强链,吸引一批优质产业项目落户,加速光电产业聚集。

  产业链思维让“工改”项目更具空间。在联速“工改”项目现场,项目负责人介绍,2021年12月动工的联速·两岸科创园项目,仅用半年时间,已完成整个园区招商工作,该产业园是继联速·两岸科创园之后动工的第二个项目,瞄准总部经济、智慧医疗、健康科技等产业开展招商,第三个项目也即将动工。

  边改边挪边招

  “目前科技园已入驻中山莱通金属科技有限公司、中山市新博研机械制造有限公司等,将引入广东省科学院设备中试平台、睿科集团股份有限公司、广东林工工业装备有限公司等一批项目。”恒创集团董事总经理林秋燊介绍。

  恒创科技园项目改造地块位于民众街道新平村,占地面积74亩,改造后的恒创科技园将以新材料产业、数控机床与精密仪器设计、生物等为主导产业,并积极引入高新和“专精特新”企业。

  “这个项目的其中一大亮点,就是在不耽误园区现有工厂正常运营的情况下,先清拆一些低矮的铁棚厂房,等建好一期后,将现有工厂腾挪过来,然后再建设新一期。同时,园区加大招商力度,现已有多个项目入驻,招商很理想。”中山港街道办事处副主任张锦华总结道。

  中山不少镇街将“工改”与本土企业增资扩产和招商引资协同推进,探索符合中山实际的“工改”新路。9月21日上午,位于港口镇的悦辰智能网联工业园和雨峰高新科技产品生产研发制造项目分别举行动工仪式。“仅用了半年时间,就完成从企业提出增资扩产需求到实现项目正式动工。”悦辰电子董事长沈洋介绍,除此之外,在当地政府的帮助下,企业还获得银行授信支持,补充企业经营资金缺口。另一家动工的雨峰精密组件(深圳)有限公司是一家主营办公设备、金融设备、游戏机、手机的精密零部件生产以及汽车模具的研发、设计与制造的国家级高新技术企业。就在当天,南区街道举行了“领先科创·智造产业园”中山市诚品实业有限公司“工改”项目动工拆除仪式,这标志着南区街道“工改”首个多宗用地整合改造项目正式启动。

  9月份,位于南头镇的中山市宝旭晗电子有限公司“工改”项目动工,阜沙宏顺(侑之)智能五金制造基地封顶,来自东莞的超合机械科技有限公司在板芙镇深湾片区动工兴建其在广东的第三个设备产业基地……

  今年1月4日,中山高规格召开工作动员会,吹响攻坚村镇低效工业园升级改造的号角。经过近九个月的探索,中山“工改”打出系列“组合拳”,不少镇街逐渐探索出符合各自实际的“工改”路子。随着一批工业项目加快动工,产能逐渐释放,中山的“工改”之路也将越走越宽。

来源:中山日报 作者:谭华健 夏升权 文波
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二