首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——“五金贷”“助业贷”助力小榄五金行业健康发展
~~~——

 
2022年09 23
壬寅年八月廿八
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A03版 2022年09月23日 要闻 扩展 收缩 默认

翠亨新区做强文化创意产业孵化平台
培育文化创意产业 打造文创产业高地
榄菊大湾区博物馆效果图。
  本报讯(记者 何腾江 通讯员 王锡炎 李嘉豪)依托中山特有历史人文、城市山水资源,形成多点支撑、特色鲜明的文化发展格局,培育4K/8K影视、动漫网游等新业态、新模式,打造文创产业高地。记者9月22日从翠亨新区获悉,翠亨新区正在着力发展文化事业和文化创意产业,做强文化创意产业孵化平台。

  “我们将打造集教学、传承、产业、培训、展示于一体的文创空间。”翠亨新区相关负责人透露,翠亨新区一方面推动文化产业集聚发展,打造龙头文化企业,做强文化产业园区;另一方面不断促进文化与科技深度融合发展,支持文化制造企业加强新技术、新材料、新工艺研究运用,提升文化体验感。

  记者获悉,位于翠亨新区东片区(马鞍岛)南浦路的榄菊大湾区博物馆有望成为翠亨新区文化创意产业的代表作。该馆按照国家一级博物馆标准建设及运营,主要以“区域代表性、国际先进性及公益博爱性”进行建设及运营。除古代艺术展示、大湾区文化展示和古生物自然展示三大基础陈列以外,项目还将建设文博产业发展中心、文物保护中心、博物馆孵化器、儿童博物馆、花鸟园和休闲餐饮中心六大核心版块,以及青少年科普教育基地、爱国主义教育基地和文化艺术休闲体验场所。

  该负责人表示,在打造文化创意产品方面,翠亨新区正在整合历史名人文化、名村文化、宗祠文化、侨乡文化等资源,延续城市发展历史脉络,结合现代文化元素,打造地域特色鲜明、富有时代气息的文化创意产品。推动特色“民宿+”高品位文旅发展。打造“统一标识、集中宣传、品牌经营”的翠亨新区民宿体系,重点在崖口、左步、榄边、翠亨村打造一批特色民宿。

  同时,推动文旅产业融合发展,打造特色鲜明的文化创意之都和时尚新区,推进数字文化产业与先进制造业、消费品工业、电子商务、旅游业等融合发展,培育旅游发展新业态。“我们还着力发展工业旅游,依托华南医药健康特色小镇、完美化妆等特色工业资源,鼓励建设标准化观光工厂、体验式生产车间。”该负责人说。

  记者还了解到,翠亨新区通过不断完善文旅服务体系,推动大健康产业、国际商贸交流等与文旅业态融合,形成多层次、多维度、精准化旅游产品体系,以培育更多的文化创意产业,做强文化创意产业孵化平台。

来源:中山日报 作者:何腾江 王锡炎 李嘉豪
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二