首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:党的二十大特别报道 中山回响 新闻列表
~~~——中山教育文化卫生行业工作者热议党的二十大报告
~~~——孙中山亲属后人杨海收看党的二十大开幕会时记录了4页稿纸的感想
~~~——全国人大代表米雪梅聆听党的二十大报告后,对未来更有信心
~~~——中山企业家们纷纷表示要坚定发展实业的信心,用实际行动助力制造强国建设
~~~——中山基层干部纷纷表示要结合工作实际,为乡村振兴、基层治理贡献力量
~~~——中山港澳青年纷纷表示要把青春梦想融入到实现中国梦的伟大事业中

 
2022年10 18
壬寅年九月廿三
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A05版 2022年10月18日 党的二十大特别报道 中山回响 扩展 收缩 默认

将学习成果转化为强大奋进力量
中山教育文化卫生行业工作者热议党的二十大报告
  10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中山教育、文化、卫生行业工作者通过网络、电视等不同形式收听收看开幕会,仔细聆听党的二十大报告。大家纷纷表示,将认真学习领会党的二十大报告精神,以更加坚定、自觉、积极的态度,融入国家发展大局,在新时代新征程上展现新气象新作为,为推动教育、文化、卫生事业高质量发展踔厉奋发。

  本报记者 冷启迪 闫莹莹 周映夏 通讯员 方冬敏 管淑花

  ■为培养国家未来建设者担当奉献

  中山教育系统广大师生踊跃观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕直播,党的二十大报告引发广大师生热议。

  电子科技大学中山学院校团委书记、学生处副处长白晨表示,习近平总书记在报告中进一步强调了青年工作的重要性,“作为高校学生思想政治工作者,我们将坚守理想信念,坚定立德树人,坚守学生思想政治工作的阵地。接下来我们将组织系列宣讲会,向学生宣讲党的二十大所提出的重大理论、方针政策、工作部署。”

  中山职业技术学院思想道德与法治教研室主任卢深勤认为,作为思政教师,要学习好宣传好贯彻好党的二十大报告精神,发挥好自身的专业优势,坚定教育教学使命,对青年大学生进行宣传教育,完整、准确地把党的二十大报告精神传播到学生中去,用党的科学理论武装青年学生,用党的初心使命感召青年学生,做青年学生的知心人、热心人、引路人,引导广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  中山纪念中学党委书记、校长林加良表示,习近平总书记的报告鼓舞人心、催人奋进。“人无精神则不立,国无精神则不强”,站在新的历史起点,中山纪念中学党委将坚持党对教育工作的全面领导,在伟大建党精神的引领下,带领全体师生自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,彰显名校担当,大力推进“强基计划”,厚植拔尖创新人才成长的土壤,推进教育资源均衡的集团化办学、促进学校内涵发展,努力培养具有民族情怀、国际视野以及全球竞争力的高素质人才。

  中山市第一中学党委书记、校长王锡文表示:“作为一名教育工作者,我深知责任在身,任重道远。国家要实现人才强国和科技强国战略,办好让人民满意的教育,办强基础教育需要每一位教育人思考并为之实践和努力。作为承载着中山老百姓期待的百年名校,中山一中将继续发扬排头兵引领作用,深化改革,全面提升教育教学质量,为培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人接续奋斗。”

  ■为铸就社会主义文化新辉煌贡献文艺力量

  中山市文联党组书记、主席陈江梅表示,党的二十大报告提出了一系列重大命题、重大观点、重大论断,思想深邃、内涵丰富、振奋人心,为文艺事业指引了更加广阔的美好未来,为文艺创作提供了取之不竭的精神源泉,为文联组织履行职能提出了新的更高的要求。“作为一名党员干部和文艺工作者,我要把学习宣传贯彻党的二十大报告精神作为思想理论武装的首要任务,作为开展文艺工作、推动文艺创作的核心内容,紧密联系中山市文联、文艺工作实际,用生动火热的文艺实践和丰富多彩的文艺精品,把党的二十大报告精神传播到沙田山脚、千家万户。”

  市作家协会党支部党员集中收看大会实况直播后,市作家协会常务副主席黄廉捷表示:“习近平总书记所作的报告立意深远、振奋人心。市作家协会全体会员要深入学习,深刻领会报告精神,作家们要肩负起培根铸魂的重要使命,在党的二十大报告精神指引下,听党话、感党恩、跟党走。坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,创作出贴近人民、展示中山形象接地气的精品力作,继续讲好中国故事,讲好广东故事,讲好中山故事。不断扩大中山文学品牌活动影响力,为铸就社会主义文化新辉煌贡献新时代文学的中山力量。”

  中山市音乐家协会主席谌勇表示:“作为一名基层文艺工作者,我为能生活在政通人和的当下感到无比幸运,习近平总书记再次强调文化自信,在文化自信的理念中,铸就社会主义文化的新辉煌。这需要我们基层文化工作者,通过不断领悟党的文化路线方针,发挥自己文艺特长,创新思想、创造实践,为广大人民群众送上美好的、积极向上的精神产品,通过好的作品,激发广大人民群众建设社会主义现代化强国的强大动能。”

  ■将学习成果转化为推动医疗卫生事业持续发展的生动实践

  中山市人民医院党委书记、心血管内科专家袁勇收看大会直播后表示:“接下来,我将带头认真学习党的二十大报告精神,并将二十大报告精神贯彻到今后我们医疗卫生健康工作的全过程。在医教研各个方面,团结带领党委班子,与全院党员干部职工和医护人员踔厉奋发,在党的二十大报告精神的指引下,努力开创广东省高水平医院建设新局面。”

  中山市人民医院院长、ECMO专家李斌飞说:“我们一直坚守在抗疫第一线,一直在做人民生命健康的守护者,可以说是人民群众最贴心的人。接下来,我将聚焦学习贯彻党的二十大报告精神,带头学深悟透党的新理论,团结带领全院党员干部职工满怀信心奋进新征程、建功新时代,以实际行动为中山市经济社会发展作贡献,在医疗卫生健康领域持续发力,为粤港澳大湾区人民群众生命健康谋更大的福祉。”

  在聆听了党的二十大报告后,中山市中医院党委书记、泌尿外科专家赖海标说:“接下来,我们将贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神,全院干部职工团结一致、努力奋斗,继续推动中医药传承精华、守正创新,推进高水平医院建设。同时,不断将学习成果转化为推动中医药服务群众的生动实践,为党的事业和人民群众健康作出新贡献。”

来源:中山日报 作者:冷启迪 闫莹莹 周映夏 方冬敏 管淑花
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二