首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A04版:论丛 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——

 
2022年11 28
壬寅年十一月初五
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期一
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A04版 2022年11月28日 论丛 扩展 收缩 默认

从“两个务必”到“三个务必”:新征程赶考之路的时代密码
  赖淑君 吴雨桐

  在党的七届二中全会上,毛泽东同志向全党发出号召,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”中国共产党从西柏坡出发“进京赶考”,开启了建设新中国的历史征程。习近平总书记在党的二十大报告中旗帜鲜明地指出,全党同志务必不忘初心、牢记使命;务必谦虚谨慎、艰苦奋斗;务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。中国共产党踏上新的赶考之路,开启奋进第二个百年目标的新征程。从“两个务必”到“三个务必”,是对百年奋斗历程取得的伟大成就和新时代十年伟大变革实践经验的深刻总结,是站在中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局高度出发,应对世界之变、时代之变、历史之变,回答中国之问、世界之问、时代之问、历史之问的新征程赶考之路的时代密码。

  一、“两个务必”到“三个务必”:新征程赶考之路的方向指引

  回顾往昔,放眼未来,每到历史关口,总有一种思想引领方向。1949年3月,毛泽东同志在全党取得全国性胜利,准备进京赶考的关键时刻,提出“两个务必”要求,告诫全党在胜利面前保持清醒;2022年10月,习近平总书记在全党迈向全面建设社会主义现代化国家,踏上新征程赶考之路的历史节点,提出了“三个务必”要求,激励全党全国各族人民奋进新征程;“三个务必”是在“两个务必”基础上的拓展与深化,是党在新时代治国理政实践基础上的智慧结晶,是奋力走好新征程赶考之路的方向指引。

  彼时,中国共产党自1921年成立以来,始终坚守为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命。团结带领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个人间奇迹,开展抗日战争实现民族独立,实行改革开放提升人民生活水平,打赢脱贫攻坚摆脱千年贫困,开展抗击新冠疫情保护人民生命安全,中国共产党历经百年的艰苦奋斗,实现人民生活从温饱不足到总体小康,奔向全面小康的历史性跨越,再到共同富裕道路上稳步前行,如期实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,但是,党的赶考之路远未结束。

  如今,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,开启了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的第二个百年奋斗目标新征程,宏伟目标鼓舞人心,同时也需要清醒认识到面临的复杂挑战。当前,国际局势风云变幻,国内诸多深层次矛盾交织,遭遇着国内外复杂环境夹击,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,还有许多“黑天鹅”“灰犀牛”事件需要应对,必须寻求到一种牢固树立党员干部理想信念的精神密码,习近平总书记提出“三个务必”,便是增强共产党人补足精神之“钙”,加强信仰之“基”,熔铸信念之“魂”的精神密码。

  牢记“三个务必”,是党在新的赶考之路上的新要求、新号召。始终坚守常听百姓言、常思百姓苦、常谋富民策、常干利民事的初心使命;始终坚持增强忧患意识,锤炼见微知著能力的优良传统;始终保持敢于斗争的精神,增强斗争本领的方法策略,以“咬定青山不放松,千磨万击还坚劲”的韧劲,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的信念,“越是艰险越向前,敢教日月换新天”的斗志,迈进新征程、奋进新时代、展现新作为、交出新答卷。

  二、“两个务必”到“三个务必”:新征程赶考之路的政治动员

  “两个务必”到“三个务必”,一脉相承又与时俱进,是奋力走好新征程赶考之路的政治动员。充分体现百年大党时刻保持先进性和纯洁性的高度自觉,充分表明百年大党在面对新时代十年取得的伟大成就的高度警醒,充分彰显百年大党在新时代新征程管党治党的高度自觉,鼓舞和激励着全党全国各族人民牢记初心使命,保持优良作风,发扬斗争精神,增强斗争本领。

  不忘初心,牢记使命,是走好新赶考之路的信念。在救国、兴国、富国、强国的历史征程中,所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民谋幸福,为民族谋复兴。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,面对“危”与“机”共生共存的世界大局大势,矛盾风险挑战增多的国内形势,中国共产党带领全国各族人民踏上新征程赶考之路,坚持人民至上原则,坚守初心使命;做到民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之;继续实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

  谦虚谨慎、艰苦奋斗,是走好新赶考之路的底色。一方面,新时代十年成就非凡,打赢脱贫攻坚战,完成第一个百年奋斗目标;另一方面,“忧劳兴国,逸豫亡身。”党始终面临执政的“四大考验”和“四大危险”,确保党永远不变色、不变质、不变味,必须增强忧患意识,安而不忘危,成绩不自满,精神不懈怠,继续发扬艰苦奋斗的优良传统,切实增强历史自觉、掌握历史主动、抓住历史机遇,保持自己的政治本色,完成好新的赶考之路上的历史答卷。

  敢于斗争,善于斗争,是走好新赶考之路的动力。习近平总书记在《发扬斗争精神,增强斗争本领》一文中指出,“要做敢于斗争、善于斗争的战士。”党的历史证明,要在千难万险中带领中国人民实现一个又一个历史飞跃,靠的不是敲锣打鼓、虚张声势,而是立场坚定、旗帜鲜明、敢于碰硬。在新的赶考路上必须继续发扬斗争精神,增强斗争本领,丰富斗争经验,推动各项事业开拓前进,开创新时代中国特色社会主义伟大事业新局面。

  三、“两个务必”到“三个务必”:新征程赶考之路的行动准则

  “三个务必”是在总结中国共产党执政以来管党治党经验基础上形成的新理念,反映了以习近平同志为核心的党中央的新的行动准则,是对全党的新告诫、新期盼。新路已至,确定航向。改革巨浪拍岸,如何让我们的党把准航向,乘风破浪?习近平总书记强调,面对各种重大风险挑战,要锤炼不畏强敌、不惧风险,敢于斗争、敢于胜利的风骨和品质。

  进一步牢记初心,践行使命。百年奋斗征程源于牢记初心使命,百年辉煌成就源于坚定理想信念。坚持“三个务必”,广大党员干部要学通弄懂党的创新理论成果,保持政治清醒,始终坚持人民至上的价值追求;要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚守初心使命,筑牢理想信念之基,补足精神之钙;站稳人民立场,在行动中做深做实,切实把初心使命贯穿至新征程赶考之路,为党的伟大事业奋斗终身。

  进一步保持优良作风,发扬优良传统。百年征程筚路蓝缕,百年大党矢志不渝。坚持“三个务必”,广大党员干部必须始终保持战略清醒,以谦虚谨慎、不骄不躁的态度,切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,做深做实做好各项工作,必须始终保持时不我待、扬鞭奋进的精神状态,磨砺谦虚谨慎的意志品质,赓续勤俭节约的传统美德,永葆艰苦奋斗的拼搏精神,不断开创党和国家事业发展新局面。

  进一步发扬斗争精神,增强斗争本领。走好新的“赶考”之路,绝不能有安于现状、不愿斗争的“软骨病”,更不能有精神懈怠、无所作为的“葛优躺”。坚持“三个务必”,就必须发扬历史主动精神,勇于担当、敢于负责,认真做好各项工作。广大党员干部要把握正确斗争方向,准确识变、科学应变、主动求变,在“乱花渐欲迷人眼”中保持“乱云飞渡仍从容”的定力,斗争中“经风雨、见世面、长才干、壮筋骨”,敢于斗争、勇于亮剑,不断增强斗争本领,在重大风险挑战和大项任务中逢山开道、遇水架桥,于危机中育先机、于变局中开新局,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

  作者单位分别系电子科技大学中山学院马克思主义学院和华南师范大学马克思主义学院

来源:中山日报 作者:赖淑君 吴雨桐
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二