昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A01版 要闻 新闻列表
~~~
~~~
~~~
陈旭东检查督导环保督察问题整改和黑臭水体治理工作,强调要大力解决突出生态环境问题,做到——~~~
~~~
~~~
~~~
我市召开黑臭(未达标)水体整治专题会议(廉政工作会议),强调把好勤政廉政关~~~
~~~中山把大湾区建设作为改革开放的“二次创业”,加强规划对接增强交通联系
~~~

 
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期日
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2018年07月08日 要闻 扩展 收缩 默认

主动开放积极对接 赢得湾区发展先机
中山把大湾区建设作为改革开放的“二次创业”,加强规划对接增强交通联系
  把握粤港澳大湾区建设的历史机遇,是未来发展的关键。市委十四届四次全会指出,我市要积极融入粤港澳大湾区建设,推动形成全面开放新格局。在区域经济一体化、深度参与全球化上下功夫,坚定开放之志、高举开放之旗、敢闯开放之路。要协同推进粤港澳大湾区建设,把大湾区建设作为改革开放的“二次创业”。要拓展对外开放的深度和广度,更高水平参与国际分工,做大做强外贸新增长点。

  ■提振“精气神”以开放赢得主动

  怎样才能把大湾区建设作为改革开放的“二次创业”?

  小榄镇党委书记梁荣佳表示,要解放思想,进一步提振干部队伍的“精气神”,重振小榄干部“敢拼敢闯、敢作敢为”的优良传统,解决现在干部队伍中存在不敢干、不愿干、不会干、不担当、不作为的问题,寻找新时代、粤港澳大湾区背景下适合小榄发展的新路径。

  7月1日起,城轨小榄站开通至粤西动车,中山至湛江车程缩短至2.5小时左右。小榄在交通畅顺方面有了新的突破。小榄将重点打造两站、两路、两桥,实现与大湾区核心城市之间的快速连接。

  市发改局局长梁卫华表示,市发改局将切实推进湾区合作,以开放的主动赢得发展的主动和竞争的主动。主动对接深圳、香港,密切与粤西地区的经济联系,做好“东承”文章,强化“西接”功能。接下来将联合香港、澳门、广州、深圳等城市,开展现代服务业产业对接系列活动,吸引更多现代服务业企业、新兴业态企业、公共服务平台落户中山,进一步提升和优化中山现代服务业发展水平。

  ■构建平台开拓“一带一路”市场

  中山外向型经济发达,拓展对外开放的深度和广度,是更高水平参与国际分工、做大做强外贸新增长点的关键。

  市委党校经管教研室副主任科员熊晶认为,中山应积极开拓“一带一路”沿线市场,拓展对外贸易新通道。可以以行业协会、行业联盟的形式推动相关产业链上下游企业抱团发展,共同开拓“一带一路”市场。

  熊晶说,要鼓励企业到海外投资设厂,以收购、兼并、重组、控股等方式向外发展。中山要充分发挥地处三大自贸片区几何中心的优势,主动与三大自贸区协同对接,建立开放性合作的机制体制,建立联动开发机制和利益补偿机制,合理利用自贸区的政策红利的外溢作用,把区位优势转化为政策红利和发展优势,构建中山高水平对外开放平台。

  ■布局路网推动形成“一小时生活圈”

  与湾区城市的有效对接,离不开发达的交通体系。市交通运输局局长余锡盆表示,该局正加快构建“四纵五横”高速公路网和城区到镇区“十二条快线”,进一步加快推进与周边城市的公路、水路对接,从而实现“一小时生活圈”。

  据介绍,在高速公路方面,全市共有11条高速公路,全部建成后总里程为397.8公里,密度为22.1公里/百平方公里,跃居全省前列。在干线公路方面,12条快线已建成的3条,分别是G105北线、翠亨快线、三角快线,在建的有黄圃快线、民众快线、南朗快线等4条,还有坦洲快线、大涌快线、G105南线、古镇快线等准备开工。在水路方面,结合中山正在实施客运港东移战略,全市规划了多条航线对接湾区城市。

  本报记者 隋胜伟 黄凡 何淼

来源:中山日报海外版 作者:隋胜伟 黄凡 何淼
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报海外版要闻A01主动开放积极对接 赢得湾区发展先机 2018-07-08 2 2018年07月08日 星期日