昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A11版 健康 新闻列表
探讨有趣的“世界杯心理学”~~~
6月26日是“国际禁毒日”,专家强调——~~~
如何构建护士与患者和谐关系~~~
火炬区医院与腾讯签署合作协议~~~

 
中山商报微博
  有奖新闻热线: 88884444 星期五
国内统一刊号:CN44-0144  服务市民 引导生活  邮箱:sbnews@zsrb.cn
  A11版 2018年06月29日 健康 扩展 收缩 默认     

探讨有趣的“世界杯心理学”
做个“伪球迷” 是件开心事
  6月中旬开打、历时1个多月的俄罗斯世界杯,近期成为市民热议的话题。男足世界杯每4年举行一次,尽管中国队再次落选32强,中国球迷仍对赛事津津乐道,不介意成为疯狂的“夜行动物”。对此,心理医生及心理咨询师均认为,无论是“真球迷”还是“伪球迷”,追逐世界杯赛事是一件具有正能量的开心事。

  记者 范展颢 通讯员 曹永欣

  压力要宣泄:何妨做个“伪球迷”

  “在城市,世界杯的受欢迎程度普遍高于乡镇地区。”广东同华心理医院精神科主任刘佳俊分析说,世界杯被誉为“球迷解放自己的节日”。如今,人们的工作、学习压力偏大,处处面临竞争,更需要宣泄心理压力。

  他告诉记者,四年一届的世界杯,给人们创造了一个“释放环境”。各年龄段的市民在深夜呐喊和助威,看球无意是一种思维的休息和放松。

  刘佳俊强调说:“每逢世界杯或其他重大体育赛事,通过做‘夜猫子’看电视直播,是人类头脑对过快的生活节奏、繁重的工作压力、复杂的人际关系所进行的一类反弹,让大脑暂时得到了放松,释放压力。”

  与此同时,广东同华心理医院心理咨询师金丽珊认为,无论是“真球迷”还是“伪球迷”,追逐世界杯赛事都能让大家获得释放和快乐。

  她指出,平时不关心足球、只在大型赛事期间看球的人们,通常被称为“伪球迷”。一旦这些人身处球迷圈,不去看球就不能谈球,就和周围的人们在相当长的一段时间内失去了共同语言。于是,“伪球迷”加入了看球者的行列,以免让心理产生被边缘化的威胁,于是就有了“从众压力”。

  金丽珊分析说,“伪球迷”现象充分证明了人们的“从众心理”。人类是天生的群居动物,只有与其他人达成高度一致,他们才会感到安全。“伪球迷”身不由己,然而,做一位“伪球迷”好让自己加入到大多数人所关注的事情里,总是没有错的。

  增强归属感:小爱一支球队,得到心理安抚

  俄罗斯世界杯上,有人喜欢巴西队,有人钟情德国队;尽管阿根廷队一如既往地表现不稳定,也有大批球迷表示“无条件爱你”。这是怎样的一种心理现象?

  “人类需要有一个精神家园,即所谓的‘归属感’。”广东同华心理医院心理咨询师及绘画分析师王沛沛指出,中国各地的人口、资源正处于高流动性状态,不利于归属感的建立和维持。然而,足球可以帮助人们更好地建立心灵上的归属感。

  王沛沛分析说,某个球迷只喜欢的一支球队和几位球星,其实,这种现象是和人们的自我认知相符合的。当符合自我认知个性的球队胜利时,该球迷仿佛看到自己胜利一样。“看球的方式,是自己对自己的方式。自己对自己的要求,也会投射在自己爱的球队上。”

  此外,王沛沛说:“喜欢相同球队的球迷一起看球、买秋衣、穿着相同球衣去踢业余赛,这些行为都涉及了人们对身份的归属感。同仇敌忾的心理得到了深刻连接,满足了人们对归属感的需要,让人们不再觉得孤独。”

  男士更爱足球:心理终获宣泄,释放攻击本能

  广东同华心理医院的负责人告诉记者:“许多市民发现,喜欢看世界杯的球迷里,男同胞多于女同胞,这是为什么呢?其实,女性有更多渠道、更大的积极性去与他人分享自己的内心体验。相对内敛的男性,足球恰恰为他们提供了一个表达内心想法和情感的途径。”

  这位负责人指出,运动与心理宣泄存在正向相关。宣泄又是缓解抑郁、焦虑的有效办法之一。无论是看球还是上场踢球,热爱运动的人们,患抑郁、焦虑的几率会比普通人小很多。

  此外,这名负责人还认为,世界杯赛事给人们提供了释放本能、释放攻击欲望机会。

  “人类在潜意识中都有攻击的本能。这种本能只可能被疏导,却不可能完全被压抑。”他分析说,足球是一种充满攻击性、竞争性的运动,它可以帮助人们将心中压抑的攻击冲动,以社会允许的方式予以释放,从而起到抗抑郁的作用。足球运动员的踢、跑、冲、撞和犯规,与原始社会里冲锋陷阵、捕猎、保卫领土等行为有着很大的相似之处,使人们更易产生共鸣,让人们有机会接触更原始、更本能的自己。

来源:中山商报 作者:范展颢 曹永欣
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山商报健康A11做个“伪球迷” 是件开心事 2018-06-29 2 2018年06月29日 星期五