昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A11版 健康 新闻列表
探讨有趣的“世界杯心理学”~~~
6月26日是“国际禁毒日”,专家强调——~~~
如何构建护士与患者和谐关系~~~
火炬区医院与腾讯签署合作协议~~~

 
中山商报微博
  有奖新闻热线: 88884444 星期五
国内统一刊号:CN44-0144  服务市民 引导生活  邮箱:sbnews@zsrb.cn
  A11版 2018年06月29日 健康 扩展 收缩 默认     

6月26日是“国际禁毒日”,专家强调——
科学戒毒离不开医学介入
  6月26日是“国际禁毒日”。据《全国禁毒工作报告》指出,我国现有吸毒人数约1200万人,只有不到 20%的吸毒人员获得医学治疗服务。目前,我市现有一家吸毒成瘾认定戒毒医疗机构,即中山市第三人民医院社区药物维持治疗点。专家强调,科学戒毒需要融合医学、心理学、社会学等多个学科,实施综合干预措施,才能真正做到“脱瘾而出”。

  记者 范展颢 通讯员 朱晓翠

  什么是吸毒成瘾?

  它是脑部疾病,戒毒需要严谨治疗

  “世界卫生组织将‘吸毒成瘾’定义为‘渐进、慢性、复发性的脑部疾病’。因此,戒除毒瘾是严谨的医学治疗行为。”市第三人民医院的相关医生告诉记者,毒品影响大脑,使人体产生满足感、欣快感和渴求感。对此,在早期脱毒治疗阶段,使用医用精神药物,可以缓解戒毒人员的渴求,减少觅毒行为。

  医生指出,毒品成瘾让人体在突然停止吸毒后,产生烦躁、肌肉酸痛、胃肠不适、精神行为错乱等行为。对此,医师需向戒毒人员制定计划性减停毒品的方案,使用相关药物缓解症状,让强制脱毒期变得平滑而可接受。

  据介绍,吸毒人员长期不卫生地使用毒品,常常存在全身多脏器损害及感染。对此,医师还要改善戒毒人员的体能,提升其应对戒断症状的能力。

  寻求科学戒毒:

  必须向专业医疗机构求助

  市第三人民医院的相关医生指出,早期的强制戒毒策略,强调生物学因素,忽视了心理、社会等因素,因而出现了复吸率极高的局面。目前,医学界对“科学戒毒”定义为不是单一的治疗手段,而是一整套基于“治疗+心理+社会”的医学模式综合干预方案,包括了“急性期脱毒治疗”和“脱毒后防止复吸及社会心理康复治疗”。

  医生指出,生理性脱毒完成后,复吸毒品的最大诱因是心理渴求。对此,心理治疗需要协助戒毒人员重新塑造对毒品的正确认知,建立良性的应对方式。在社会措施方面,更要提高社会宣传力度,降低毒品的可获得性。

  医生建议说,早在2006年,市第三人民医院就建立了美沙酮药物维持治疗门诊,建立了由医师、护师、药师、心理治疗师、社会工作者组成的服务队伍。2018年,该门诊通过省卫计委、省公安厅的审核,成为我省吸毒成瘾认定戒毒医疗机构。“一旦有亲友陷入‘毒海’,不要随意相信‘立即戒断’等说法,市民应协助亲友前往专业医疗机构求助。”

来源:中山商报 作者:范展颢 朱晓翠
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山商报健康A11科学戒毒离不开医学介入 2018-06-29 2 2018年06月29日 星期五