昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 02版 人物 新闻列表
~~~——对话广东中能东道汽车有限公司董事长魏文兴

 
中山商报微博
  有奖新闻热线: 88884444 星期五
国内统一刊号:CN44-0144  服务市民 引导生活
  02版 2018年07月06日 人物 扩展 收缩 默认     

动力“求新” 服务“创新”
——对话广东中能东道汽车有限公司董事长魏文兴
看准市场,魏文兴闯入新能源汽车领域。
  55岁的魏文兴端着单枞茶,坐在中山创意港23层广东中能东道汽车有限公司总部的办公室远眺,他回头告诉记者:“我看着中山港一带的港口和高楼建起来,也看着楼下公路网的车子,从清一色的传统汽车,到逐渐多了其他新能源汽车。”

  这位老建筑人,虽年近花甲,却打算趁着这几年做一次大胆转型——在中山乃至珠三角协助更多市民用上新能源汽车及其创新服务。在他眼里,新能源车除了发动机“求新”,不再烧油;更要求从上游厂家起创建通路渠道,将各类“创新”服务贯穿于车辆使用者的生活点滴。“求新”和“创新”,是全新商业模式逐渐铺开发展的两大基石。

  文/记者 范展颢 图/记者 徐璇

  老建筑人转型:

  新能源车改变“汽车城市”格局

  魏文兴喝了一口单枞茶,向记者打开了话匣子:“中国进入‘汽车城市’阶段,速度比建筑行业的进步还要快。”

  魏文兴是潮汕人,在中山及整个珠三角打拼了30多年。改革开放初期,凭借不怕吃苦、敢于拼搏的性格,魏文兴拉起了建筑队,参与多座城市的楼房建设。

  进入21世纪,大型建筑机械设备逐步引入施工市场。魏文兴将建筑队伍改造为“机械化部队”,陆续进入市政道路、高架桥梁、高速公路、地铁等项目现场,完成了从“做大”延伸到“做强”的第一次转型。

  这两年,年纪不轻的魏文兴依然闲不住,组建了另一支由各年龄段人才组成的核心团队,闯入新能源汽车领域。他告诉记者:“往后的日子,我的全身心都将投入到新能源车行业。”

  说起第二次转型的深层次原因,魏文兴说:“市场发展到一定阶段,每隔一段时间,各行各业都将迎来一次又一次的转型。这种规律,无论经营者在年龄、见识、决策、资金充裕程度等方面有何优势或有何局限,‘时辰’一到,市场该转型就转型,不会等人。”

  两年前,一次偶然机会下,魏文兴参观了中国中能东道集团旗下“U能”系列电动汽车的路演,被新能源汽车改变“汽车城市”现有格局的潜在商机所打动。

  他告诉记者:“年轻时刚进入建筑行业,全靠‘人海战术’,基础性的建筑机械很少,一栋大楼毫不夸张地说是工人们用汗水浇灌出来的。后来,建筑项目规模越来越大,难度越来越高,不使用大型建筑机械,根本不可能造出来,这就是转型。”

  魏文兴分析说:“汽车市场的发展,也类似于建筑市场。土地是有限的,不可能全部用于修路。汽车越来越多,它们的发动机烧汽油或柴油,有限的城市是无法从根本上自主消弭这种污染。对此,充电和用电的新能源汽车日益普及,首先能有效降低这种污染的产生。此外,随着共享汽车、智能驾驶汽车、智能交通网络等基于‘互联网+’的汽车行业高科技快速普及,城市需要的汽车总量将迎来拐点并逐步下降,这会让‘汽车城市’格局发生巨变。”

  魏文兴强调说:“这是‘汽车城市’的转型,也是吸引我给自己转型的重要动力。”

  探索全新模式:

  新能源车渠道需要全面“创新”

  2017年,魏文兴成为中国中能东道集团的战略合作伙伴,随后在今年初成立广东中能东道汽车有限公司,负责将新能源汽车的产品和全新商业模式推广到广东地区。

  据介绍,中国中能东道集团是一家集新能源动力总成研发、整车生产、销售于一体的国家级高新技术企业,也是国内首个提出创建“价值共生社会化产业链生态系统”发展模式,首个成功研发一次充电续航500公里电动汽车的企业。其中,中能东道的“绿驰”系列超级跑车在日内瓦车展登场,性能超越多数燃油超跑。“U能”系列电动汽车走“大众路线”,已推出轿车、SUV、MPV等全系民用车型,强调“高续航、充电快、经济、环保”的特点。

  扎根中山多年的魏文兴,在考察过其他大城市后,最终将广东总部落户于中山。他坐在占据中山创意港23楼全层的广东中能东道汽车有限公司内,分析了让广东总部选址中山的原因。

  “中山港开始旺起来那阵子,楼下全是货车和集装箱拖挂车,把中山制造类企业的产品通过港口转运到海内外。后来,这里成为高新技术企业和优质小区的集中地,小汽车多起来。现在,新能源公交车、BRT快速公交网络在这里运行起来。我看着这里的交通变得越来越多元化。”魏文兴告诉记者,中山是一座宜居城市,作为扎根中山多年的“新中山人”,他希望新能源汽车引入和普及,能让城市变得越来越美丽,为城市的绿色、环保、节能做出贡献。这座城市位于珠三角的几何圆心位置,对产品和服务的推广起到辐射和带动作用。此外,中山相关部门支持新兴产业的落户,实施了让人期待的扶持政策。

  市场突围:

  构筑社会型产业的生态体系

  魏文兴表示,新能源汽车的销售和服务,肯定不能照搬实施近20年的燃油汽车4S店模式,需要在探索通路渠道方面实现“创新”。目前,随着共享汽车、智能驾驶汽车、智能交通网络等基于“互联网+”发展而来的汽车行业高科技技术的诞生,新能源汽车除了常规的产品销售,也要探索汽车租赁、汽车金融、以租代购等方面的全新服务,以及开发与新能源相关的产业,满足群众对美好生活的向往和需求,助推广东乃至粤港澳大湾区的新能源产业迈向新台阶。

  魏文兴再举例说,在新能源汽车行业,地区总部除了负责销售产品和提供服务外,在商业模式上需要创新搭建地区性新能源汽车的通路运营平台,提供“节能、省时、惠民、共享”的全新汽车服务。地区总部需要引入来自各行各业的战略伙伴,将销售和服务平台布点于城市的各个镇区,以“销售”和“租赁”为两翼,融合汽车科技、汽车金融、出行大数据等增值服务,导入上下游产业链资源,最终实现系统性的整合、孵化和培育,为商家和合作方带来全面的服务和全新的价值。

  望着窗外忙碌的中山港片区,魏文兴总结说:“每座‘汽车城市’,都进入又一次转型的拐点。新能源汽车的突围,在于构筑起社会型产业的完整生态体系。”

来源:中山商报 作者:范展颢 徐璇
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山商报人物02动力“求新” 服务“创新” 2018-07-06 2 2018年07月06日 星期五