昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A01版 关注 新闻列表
引入战略投资基金+商业运营团队,打造多业态消费场所~~~
~~~

 
中山商报微博
  有奖新闻热线: 88884444 星期五
国内统一刊号:CN44-0144  服务市民 引导生活  邮箱:sbnews@zsrb.cn
  A01版 2018年07月06日 关注 扩展 收缩 默认     

引入战略投资基金+商业运营团队,打造多业态消费场所
石岐中恳广场酝酿“重生”
昔日的中恳百货即将被改造成一个新型体验式生活广场。
  相信大多数本地市民都还记得,上世纪90年代,位于岐江边上的中恳广场,曾是中山人对于商业百货行业的一个集体回忆。不过,随着近年商业综合体在中山的爆发式增长,传统商业百货模式的式微也让中恳百货无可避免地于2015年上半年结业。但就在今年6月28日,由来自新加坡金融集团以及深圳商业运营团队组成的丰联商业,正式举行了“中恳星创广场”的招商活动。记者了解到,通过引入战略投资基金+商业运营团队的模式,“中恳星创广场”最快有望于今年国庆前正式重回中山市民的视野。

  文/图 记者 梁展宏

  ●市场动态

  引入“战略投资基金+商业运营团队”,中恳广场计划升级重生

  2015年,位于岐江河畔的中恳百货宣布结业,至今已经三年。期间,有关中恳百货何时涅槃重生的讨论声一直未停。而就在今年6月28日,以“携手共赢  梦想起航”为题的中恳星创广场招商推介会暨主力店签约仪式正式举行。

  记者在活动现场了解到,该活动项目主要由丰联(中山)商业管理有限公司负责,现场与腾讯视频好时光进行了项目签约仪式。据该公司董事长黎东介绍,丰联商业是由来自新加坡的金融集团公司,与拥有超过15年商业地产发展经验的深圳商业顾问公司共同成立。

  “中恳广场是一个中山昔日的商业中心和城市地标,曾经承载着一代中山人的别样情怀。经过20多年中山商业市场的强大变革,如今项目也需要新的生命力。而这次丰联将通过成立商业投资战略基金,以投资人的角色参与到中恳广场的运营中。”黎东向记者表示,目前合作的商业团队曾经成功运作了中山假日广场、珠海富华里、海南富力红树湾项目。通过“战略投资基金+商业团队运营”的模式,丰联将依托在金融领域的优势资源,结合商业领域的经验和创新理念,将中恳广场打造成为年轻、潮流、娱乐为主题的新型综合体。

  记者了解到,在今年初接手中恳广场以来,丰联(中山)商业管理有限公司目前正在对“中恳百货”进行全面的升级改造以及策划招商,并将“中恳百货”重新更名为“中恳星创广场”。资料显示,星创广场总营业面积约为11600平方米,共计6层,楼层之间各有各独自的特色魅力,且又相互关联,初步计划将于今年国庆节前正式开业。记者从项目规划资料看到,除了传统餐饮、购物等业态外,本次中恳星创广场还引入了共享办公区以及一些首度在中山出现的新商业业态。

  首度在中山引入腾讯集团线下品牌,

  创新合作模式

  黎东告诉记者,有别于目前中山主城区的大型商业综合体,中恳星创广场将定位为打造成一个都市年轻人娱乐、社交、游戏、美食、商务于一体的新型体验式生活广场。其中,项目首度在中山引入了“腾讯视频好时光泛娱乐生活馆”的全新品牌业态。

  记者留意到,作为腾讯视频推出的线下业务,好时光线下店汇集了腾讯视频多方优势资源和设备,跨界集成微影院、手游、电竞和直播等新潮娱乐方式,定位为打造新娱乐社交场景和体验。

  “相比起传统娱乐消费,腾讯视频好时光线下馆是依托于广阔的消费市场,通过热门IP、设备和服务将腾讯客户转化为粉丝,通过内容连接向泛娱乐生态迈进,致力于塑造符合大众需求的都市生活休闲娱乐消费的新业态,同时我们也是在探索和共同开拓文化产业的盈利新模式。”黎东表示,在丰联商业基金投资该线下店的基础上,这次他们还引入了项目合伙人的机制,希望通过多方运营力量来培育这一全新业态在中山的落地。

  ●记者观察

  中恳百货的前世今生:

  曾是中山高端商业的代名词

  记者了解到,1997年1月20日,由合资公司打造的中恳百货正式对外营业。中恳作为当时中山数一数二的大型购物商场,商场经营面积超过1万多平方米。当年开业第一天,商场就创下了150万元的营业额,第一个月的营业额就超千万元,在当年来说,这样的数字可谓相当可观。整个90年代中后期至2000年初,中山百货、中恳百货两大卖场几乎成为了中山高端商业的代名词。在当时的中山商业市场,甚至一度流行起“购物在中百,放心百分百”、“购物在中恳,生活够安稳”的顺口溜。

  记者了解到,中恳百货当年的商业模式在珠三角乃至国内都比较超前,譬如它是中山第一个卖鲜活产品的商场,第一个将大型婚礼活动引进商场,第一个提出精品购物的商场。加上地处岐江边与富华、国际酒店的优势,中恳百货芳年更是港澳旅客在中山的主要消费场所,充当着半个旅游景点的角色。尤其在那个中山高楼还不多的年代,中恳百货更是除中银大厦外,中山商业乃至城市的建筑地标。公开资料显示,中恳还曾经和广州老字号东山百货、致美斋等在北京人民大会堂领取“全国执行物价计量政策法规最佳单位”的奖牌。

  不过,随着2005年以大信·新都汇为首的第三代商业综合体在中山市场的日益崛起,加上镇区商业的日益繁华、网购的兴起,传统百货卖场对于消费者的吸引力不断下降。此外,岐江边一带交通压力的日益增加,也让很多消费者慢慢不愿到富华商圈消费。记者查询资料发现,2013至2014年,中恳百货开始出现亏损。直至2015年年中,接连两年亏损的中恳百货以升级改造为由宣布结业。

来源:中山商报 作者:梁展宏
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山商报关注A01石岐中恳广场酝酿“重生” 2018-07-06 2 2018年07月06日 星期五