昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 A08版 资讯 新闻列表
告别“免费午餐”时代~~~
~~~中山农商银行迎改制五周年
知识产权助力企业品牌发展~~~
一站式出国留学体验~~~
~~~近日,交通银行副行长沈如军出席2018中国金融科技发展论坛并发表讲话。
~~~

 
中山商报微博
  有奖新闻热线: 88884444 星期五
国内统一刊号:CN44-0144  服务市民 引导生活
  A08版 2018年07月06日 资讯 扩展 收缩 默认     

告别“免费午餐”时代
下月起,微信信用卡还款 每笔收取0.1%手续费
  如今,大家对于微信钱包收提现费早已习惯。本周记者从微信官方渠道获悉,继去年11月宣布信用卡还款额度超过5000元部分按0.1%收取手续费后,微信支付再次宣布:从今年8月1日起,将对每笔微信信用卡还款金额收取0.1%的手续费,手续费在用户进行还款操作时与还款金额一并支付。从超出部分额度进行收费到全面收费,这意味着微信支付逐步告别免费,进入到用者付费的时代。

  记者 梁展宏

  8月1日起,每笔信用卡还款将收取0.1%手续费

  记者了解到,微信信用卡还款是腾讯财付通与各大信用卡中心联合推出的第三方还款平台,目前共支持52家银行的信用卡还款。去年12月1日,微信开始对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。而根据本周微信官方公布的最新还款收费标准:自今年8月1日起,每笔还款按还款金额的0.1%进行收费(手续费的金额计算到小数点后2位,最低0.1元)。手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付。

  对于此次手续费调整,微信官方解释称,由于每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。近年来,随着信用卡还款业务的快速发展,通道手续费成本也在迅猛增长。为了适当平衡成本和可持续发展,微信选择对业务规则作出调整。值得注意的是,“覆盖成本”这一理由,此前也出现在微信支付和支付宝相继宣布提现收费的公告中。

  不过记者同时留意到,本次微信公告显示称,理财通铂金、黄金会员的信用卡还款手续费全免,可以继续享受全免政策,其中,“爱定投计划”固定转入500元以上的用户同样也可以继续享受免费还款服务。对此,业内人士分析称,与早前微信钱包提现的做法相似,这一规定明显是腾讯想向腾讯理财通引流,想让资金更多在微信自有体系内流转和消化,从而为腾讯带来利润。

  记者观察  手机银行、支付宝等渠道暂时免费

  随着微信钱包又一服务的收费,这意味着又一功能将告别“免费午餐”时代。不过记者了解到,面对微信的新规,目前作为其主要竞争对手之一的支付宝暂时未有相应跟进。此外,各家银行的手机银行A PP信用卡还款也是免费。譬如,目前建行、招行等手机银行APP的信用卡还款以及还他行信用卡都是免费。

  “之前我是使用微信还款,但微信从去年12月开始收费后,我就下载了手机银行APP,虽然没有微信方便,但通过APP还款、转账都免费。”建行信用卡用户古小姐向记者表示,因为微信可绑定的功能越来越多,尤其信用卡还款特别方便,所以她之前一直使用微信进行还款。不过随着收费的开始,信用卡还款额经常在1万元以上的她觉得无端端被扣10多块钱并不划算。相比之下,现在只需登陆手机银行进行相关操作就可省钱。

  “持卡用户通过各家银行的手机银行还款所涉及的成本,在银行可以覆盖,加上目前各家银行都在加大手机银行APP的普及力度,因此,短期内手机银行APP对信用卡还款收费的可能性较低。”兴业银行中山分行综合部总经理魏晓雨向记者表示,面对微信信用卡还款收取手续费,她预计,黏性比较高的用户还是会选择继续使用,但对价格较为敏感的用户则会选择其他免费途径。对于银行来说,相信这会是一个客户回流和增加的机会。

来源:中山商报 作者:梁展宏
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山商报资讯A08下月起,微信信用卡还款 每笔收取0.1%手续费 2018-07-06 2 2018年07月06日 星期五