首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——我市明年计划推2700套人才房提升纳贤吸引力

 
2020年09 11
庚子年七月廿四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0144  服务市民 引导生活
  A01版 2020年09月11日 要闻 扩展 收缩 默认

加快建设“中山留创园”独立园区
我市明年计划推2700套人才房提升纳贤吸引力
  记者 梁展宏

  记者获悉,近期中山市人力资源和社会保障局开始启动中山紧缺适用人才的新一轮修改的前期咨询工作。此外,位于翠亨新区的中国中山留学人员创业园(下称“中山留创园”)独立园区最快明年中山“3·28”人才节前面世,同时还首期选定了2700多套市级人才房,务求提升中山对海归高端人才的吸引力。

  ●数据:机构称中山对人才吸引力

  与其经济发展水平不符

  市人社局最新数据显示,在中山特色人才政策体系的作用下,过去10年中山培养和集聚了一批紧缺适用人才。2015年以来,全市认定和评定紧缺适用高层次人才2265人,其中评定企业高层次人才525人,事业单位高层次人才105人。

  近期,恒大集团旗下恒大研究院发布的《中国城市人才吸引力报告:2020》显示,中山市人才吸引力排在全国城市的第37位,高于其GDP数据及人均GDP数据在全国的排名。然而,从区域发展的角度看,粤港澳大湾区9市中,中山的人才吸引力仅排名第7位,低于相邻的佛山、珠海。这显示出,在对人才吸引力较高的粤港澳大湾区中,中山正面临周边城市的强有力竞争,而且近年已经出现一定滑坡趋势。

  对此,市人社局相关负责人表示,与其他一线城市相比,目前中山市吸引人才工作最大的困难在于“缺乏承载人才能力强的平台”。从人力资源服务产业园到中山留创园,打造重点人才平台是中山近年来人才工作的重要抓手。按照中山“1+4”人力资源服务产业园群规划,年内东区园(位于长江路)、坦洲园将建成运营,明年小榄园和南头园也将推动建设,届时全市的中部、南部、北部将基本形成市级人力资源产业园的布局。

  ●动态:以翠亨新区为试点,

  全市首个综合性独立园区最快明年面世

  除了市级人力资源产业园外,推动中山留创园高质量发展,也是中山提升对海归人才吸引力的关键。记者了解到,今年来,我市已经在翠亨新区推行中山留创园分园与大型孵化器合作模式。

  据悉,翠亨新区计划用65.8亩的工业厂房来建设高标准独立园区,一期工程容纳中山留创园现有在孵企业,并通过多期工程逐渐扩大企业数量和服务范围。该独立园区将打破现有孵化场地约束,建设集研发、孵化、加速、检测、产业化等功能于一体,公寓、餐厅、休闲配套齐全的现代化独立园区。一期工程有望在明年中山“3·28”人才节之前完成。

  市人社局还介绍,未来独立园区将定位为综合性园区,除了海外留学人员外,还计划将人才服务范围扩大到国内硕士以上,孵化项目覆盖科创、文创项目,并重点扶持5G、光电、生物医药等战略性新兴产业。

  另一方面,目前中山市已选定首期市级人才房2700多套、建筑面积超过30万平方米,明年将根据不同的人才层次给予租金减免优惠,并按需进行分配。

来源:中山日报 作者:梁展宏
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二