首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A03版:人物 新闻列表
~~~——从图书“搬运”到校园文化工程建设,二十年他只服务学校

 
2020年09 11
庚子年七月廿四
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0144  服务市民 引导生活
  A03版 2020年09月11日 人物 扩展 收缩 默认

与学生为伍,做知识的搬运工
从图书“搬运”到校园文化工程建设,二十年他只服务学校
刘亦祥喜爱书画,一直致力于建设如书画般美好的校园。
  从二十多年前开办文化公司,开书店,一直到今日,中山市鹰高文化教育设备有限公司总经理刘亦祥只做了一件事,就是服务教育,向学校提供优质的服务,如今已累计服务500多所学校,他戏称自己“不生产知识,只是知识的搬运工”。从前,他为学生们购买图书和教材,建设图书馆,后来纸质书式微,他又开始带领企业为学校提供文化工程整体服务。几年前,翠亨小学和东升高级中学的校园文化项目让他声名鹊起,引得老家梅州的学校也伸来橄榄枝,从此公司转型成功。他说自己愿意让更多的学生从图书和文化建设中汲取养分,这也是他未来会坚持做下去的事业。

  文/记者 李红 图/记者 洪喜鹏

  【人物档案】

  ●姓名:刘亦祥

  ●身份:中山市鹰高文化教育设备有限公司总经理、中山市梅州商会常务副会长

  ●企业亮点:帮助学校装备图书馆用书与校园文化工程,二十年只服务学校

  【兴业】 帮助学校装备图书馆用书,做“知识的搬运工”

  早在1998年,刘亦祥就开办了鹰高文化公司,当时的主要业务是销售学生图书和教辅资料,生意还不错。两年之后,他便在西区开了面积达200平方米的鹰高书店,当时住在附近的学生和家长,很多是那里的老顾客。

  连刘亦祥自己都没想到,书店开张三年后,本来平静的生意忽然“红了起来”。那个时候,中山大批学校开始建设自己的图书馆,释放出大量的图书采购需求,而这正好是刘亦祥的本业,他用力抓住了这次机会。“那时物流还没有现在发达,我需要自己联系卡车去北京的出版社购买图书回来,每次一买就是几卡车,大批大批地输往学校。如今很多学校都有我当年运过去的图书。”

  除了输送图书,刘亦祥还帮学校丰富图书馆用书装备,也进入学校开办过自己的书屋。“最早就是帮纪念中学建设图书馆,包括补充图书和建设防盗系统,然后就顺便在那里办了鹰高书屋。后来因为精力有限,书屋由学校转让出去,我们之前打造的‘鹰高’红木牌匾还在继续沿用。”

  粗略计算一下,从2003年到2005年,鹰高文化每年供应给学校的图书数量接近百万册,这也是他们在图书市场上最辉煌的一段时间。由鹰高文化协助建设的各级图书馆,全市达到一百家。“通过这段时间的积累,我们不但储备了大量的出版社资源,还建立了自己的图书数据库,可以直接帮学校建立图书数据库,也方便有效地进行图书管理。”

  【固业】 回老家开书店配送教材,做到课前到书

  与此同时,刘亦祥在自己的老家梅州也开始开办书店,先后进入梅县和五华两个地方,“老家的书店主要是销售教材和相关辅材,与中山的书店有差异化。”

  差不多一年之后,随着广东省对教材市场的规范化管理,刘亦祥开在梅县和五华的两间书店都被广东省教育书店“收编”成为广东省在梅县、五华的连锁店,“2004年,广东省对全省教材进行统一管理,由新华书店和广东省教育书店两家共同销售,我们被‘收编’后,就开始负责当地的教材供应。”

  对刘亦祥来说,教材供应最重要的就是保质保量,“我们供应的教材首先必须保证是位列广东省教育厅推荐目录中的,保证版本的可靠性。再就是春秋开学季,我们必须保证在开学前,将所有的教材都配送到位,再远的地方、再偏僻的学校,都必须办到。做了这么多年,我们这里从未发生过耽误教材发放的事情,学生们上学的事情无小事。”

  在教辅市场摸爬滚打二十余年,刘亦祥早已是资深专业人士,他对这个行业有很清醒的认识,“梅州那边的教材供应市场,算是稳定的,但利润薄,也几乎没有什么增长空间,只能随着人口的缓慢增长而有些微增长。而中山的图书市场,整体来说是下降的,首先是互联网时代,学校采购不再依赖传统渠道,另外纸质书的需求也在下降。”

  差不多在十年前,刘亦祥已经清楚地认识到,鹰高文化的转型迫在眉睫,而他也已经敏锐地捕捉到一个新的机会。

  【突破】 提供校园文化工程整体服务,为学校打造品牌

  因为和学校打交道多,刘亦祥很早就发现学校新建和重建的时候,都有建设文化工程的需求。“所谓文化工程,一般包括学校最具代表性的标志物,各种文化建筑物,甚至一整套文化形象,来彰显一所学校的核心理念和文化精神。很多时候,学校都找不到可以提供整体专业服务的企业,只能自己来操办。而我们最早在2004年,已经零星帮一些学校做过简单的工程。”

  到2010年之后,刘亦祥决定带领鹰高文化正式转型,将业务重点转向校园文化工程建设。也是在这一年,刘亦祥接触到日后成为他最重要作品的翠亨小学。“翠亨小学项目差不多从2010年开始接洽沟通,到2011年敲定方案,正式启动第一期建设,然后2013年完成第二期建设。到目前为止,这都是我最满意的一个作品。”

  谈到翠亨小学项目,刘亦祥回忆,其作为孙中山先生故乡的学校,一定需要将“中山故里”这个概念做出来,打造孙中山精神的文化校园,让当地的学生产生一种来自伟人故里的自豪感。他和中国美术学院的朋友多次交流,最后选定一张孙中山故居博物馆的青年孙中山的照片,由朋友亲手将这个形象做成雕塑,“为了保证成品质量,我们找到孙文公园孙中山铜塑的原工厂来打造这件铜塑作品。最后的成形效果,证明我们的选择是对的,而青年孙中山对小学生的激励和向导意义是巨大的。”

  除了雕塑外,刘亦祥还为翠亨小学设计了一个大事记浮雕墙,而这种浮雕墙在其他学校还未曾出现过。“整个工程完成后,获得学校和当地教育部门的高度肯定,也在各个学校引起了很大的反响,还得到了社会各界的自发传播,连中央电视台也进行过报道。”

  在翠亨小学之后,找鹰高文化做文化工程的学校多了起来,他印象比较深刻的项目还有东升高级中学和老家的梅州市蕉岭中学。“东升高级中学,重点突出了当地的体育精神和澎湃向上的朝气,而梅县中学则结合地势地形做了一个‘荷塘月色’的主题,来凸显清雅的教育氛围。还有之后的叶剑英红军小学,也引起了很多人的注意,甚至连远在福建的学校也找了过来。”

  做学校的文化工程,看上去是做环境艺术,但刘亦祥却说并不是那么简单。“首先,你需要了解那所学校的历史文化,其次你要了解当地的文化,你还得了解中国整体的校园文化和教育方向,我做了几十年的图书,和学校打交道几十年,是有先天优势的。”

  从2017年开始,鹰高文化每年的工程产值达到两千多万元,高峰时期,同时推进五六个项目。而随着项目的积累,鹰高文化已经打造了一支长于文化、优于设计的学校文化工程团队,能够及时快速地为学校的文化工程提供整体服务。未来,鹰高文化会按照刘亦祥规划的那样,继续为学生服务,为学校增色,“而我本人,会坚持一辈子与学生为伍。”

  对 话

  热爱书画,希望建设

  如书画般美好的校园

  ●记者:您最初为公司取名“鹰高文化”,是有什么特别的意义吗?

  ○刘亦祥:其实,就是字面意思,也是我最初的梦想:像雄鹰一样展翅翱翔。比较值得说的是,现在的招牌“鹰高文化”四个字,是使用了中山籍漫画家方成先生为我们题的字和欧初先生题的词,后来统一为鹰高文化的形象字体。我本人与方成先生是很好的朋友,他赠送了多幅书法作品给我。而我的朋友中,有不少像方成先生这样的书画名人,也有很多美院的资深画家,我都从他们那里学到很多。

  我个人非常喜爱书画,这个爱好对我的校园文化工程事业也有不少帮助,我希望建设如书画般美好的校园,为学校提供一校一品牌服务。

  ●记者:十年前,您的企业进行过一次大转型,那么最近这两年,会有新的转型或者创新业务出现吗?

  ○刘亦祥:疫情对宏观经济还是产生了一定影响,我们暂时保持目前的业务稳固推进,不会进行新的扩张和转型。创新也主要集中在设计和工程方案中,不断与时俱进,提升自己,为学校提供更专业更符合时代需要的服务。

来源:中山日报 作者:李红 洪喜鹏
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二