首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——雅居乐携手平安打造翠亨新区新地标项目
~~~——
~~~——

 
2020年09 18
庚子年八月初二
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0144  服务市民 引导生活
  A01版 2020年09月18日 要闻 扩展 收缩 默认

粤港澳大湾区会展业发展论坛透露——
中山第5家高标准会展中心年内竣工
  商报讯(记者 范展颢) 2020粤港澳大湾区(中山)会展业发展论坛于9月11日在市博览中心举行,探讨后疫情时期会展业加快复苏、高质量发展、服务实体经济的实施路径。论坛透露,中山第5家高标准会展中心将在年内竣工并投入使用,可举办30000平方米规模的国家级产业展会。

  ●新馆开业:会展“城市客厅”加快谋划

  本次论坛规格颇高,主办及承办单位包括市商务局、粤港澳大湾区会展城市合作联盟、市会议展览行业协会等。来自大湾区各城市会展中心、会展承办企业的200多名负责人齐聚中山,围绕应对疫情挑战、软硬件升级等热门话题深入探讨。

  记者获悉,目前我市拥有4家高标准会展中心,位于东区、火炬区、古镇镇及黄圃镇。其中,市博览中心担当全市会展“城市客厅”角色,今年9月完成中期翻修。

  在论坛上,市会议展览行业协会会长方平表示,中山第5家高标准会展中心——新世界国际会展中心将在今年内竣工。两层新馆位于港口镇的中国游戏游艺产业基地,按照会展通用标准设计。方平说:“其硬件可满足细分产业举办国家级展会的需求。”

  另据论坛透露,占地及建筑面积、各类软硬件设施更胜于市博览中心的“翠亨会展中心”,目前在翠亨新区内加快谋划;它将担当中山会展的新一代“城市客厅”。翠亨会展中心邻近深中通道,将吸引深圳、香港等大湾区城市到此举办相应规模的产业展会。

  ●产业复苏:加快“会展一盘棋”进程

  5月8日起,我国批准线下实体会展重启。截至9月10日,我市已举办8场大规模产业展会,展览面积超10万平方米。加速展会复苏,成为整个会展产业的当下焦点。

  “会展产业拉动了供应链、产业链的两个循环。在强调经济内循环的当下,会展业必须加快复苏。”广州大学教授刘松萍告诉记者,“无论是中山市内,还是整个大湾区的11座城市,建议加快‘会展一盘棋’进程,抱团才能加速复苏。”

  “中山在政府建馆、市场化机构运营方面积累了‘中山经验’。来自中山的机构还前往多座城市,承接会展中心的年度运营和统筹办展。”粤港澳大湾区城市会展合作联盟主席李霞辉说,“下一步,我有两个建议。首先,把中山暂停举办的几个国家级展会,如服博会、五金展、办公家具展等重新办起来。另外,实施‘一盘棋’思维,围绕大湾区内各个智能制造业和高端服务业,举办各城市联动的巡展,扩大服务实体经济的能力。”

  据介绍,去年起,城市工博会已成功举办。李霞辉表示,希望类似的“工博会”巡展能在大湾区遍地开花。

来源:中山日报 作者:范展颢
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二