首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A05版:金融 新闻列表
~~~——
~~~——
~~~——机构发布《中国居住服务业数字化发展报告》
~~~——
~~~——

 
2020年10 16
庚子年八月三十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0144  服务市民 引导生活
  A05版 2020年10月16日 金融 扩展 收缩 默认

校园贷不影响个人征信?专家回应——
学生勿侥幸:部分产品纳入征信系统
  高校陆续实现线下开学,大学生们回到校园,P2P(点对点)网贷机构推出的“校园贷”开始活跃。昨日,广发银行中山分行的相关负责人提醒说,部分P2P网贷机构的工作人员正利用“无门槛”“利息低”“无抵押”等虚假信息,诱导大学生借贷。然而,学子们一旦还不上款,可能留下逾期等不良征信记录。

  记者 范展颢

  警惕:“校园贷”服务费可能比利息高

  广发银行中山分行信用卡部门的负责人表示,近年,“校园贷”引发的恶性事件不在少数。这些事件的发生固然与个别大学生超前奢侈消费有关,但“校园贷”本身的“套路”问题不容忽视。

  该负责人指出,“校园贷”服务费等各种附加费用极高,虽然声称利率低于银行及各分期平台,但事实上,很多是虚假宣传。数据显示,“校园贷”平台的年化借款利率普遍在20%左右,比分期付款还要高。“宣传所说的低利息,实际上是利用大学生金融知识的欠缺,加入隐藏的服务费、管理费、交易费等费用。这些费用加起来,就比利息还要高,有些‘校园贷’的年化利率甚至高达30%左右。”

  “校园贷”不纳入征信系统?没这回事

  该负责人强调说:“最关键的是,‘校园贷’逾期还款很可能影响个人征信。”

  据介绍,2019年9月,监管部门发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,要求各地组织辖区内在营的P2P网贷机构接入央行征信、百行征信等征信机构。2020年1月,中国人民银行征信中心启动二代征信系统,网贷平台接入征信的步伐进一步加快。

  该负责人表示,上述进程的实施,意味着多数“校园贷”已经与个人征信挂钩,大学生们切勿有侥幸心理。

  广发银行中山分行信用卡部门的负责人表示,大学生们应选择正规的银行渠道进行借贷,远离“套路”。在消费方面,应量入为出,不要过度负债,更不要随意做他人的担保人。“如果已有负债,要选择正确的还款方式,确保按时还款,不逾期,不要泄露自己的隐私信息,以免被不法分子利用,对信用记录造成不良影响。”同时,定期查询个人信用报告,避免被冒名贷款。”

来源:中山日报 作者:范展颢
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二