首页 | 中山网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山日报APP | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~——10月29日-11月1日,到横栏镇观赏花木盛会
~~~——借共享经济瞄准小微创业者,由单一空间租赁向多维度服务转变

 
2020年10 23
庚子年九月初七
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期五
国内统一刊号:CN44-0144  服务市民 引导生活
  A01版 2020年10月23日 要闻 扩展 收缩 默认

“后疫情”时代,中山商业办公市场谋突围
借共享经济瞄准小微创业者,由单一空间租赁向多维度服务转变
  记者 梁展宏

  受今年疫情的影响,一方面,不少中山企业、创业团队都在谋求成本更低、更灵活的办公模式;另一方面,在招商压力下,中山有商业写字楼项目开始不断探索增值服务的可能性,通过对资源、平台的整合,并利用门槛相对较低的共享办公吸引创业团队落地孵化。

  ■市场动态

  与企业一起“扛”疫:市内写字楼推共享办公

  记者在采访中了解到,为了缓解传统写字楼招租压力,第三季度以来市内不少大型写字楼项目把目光由传统写字楼转向租赁方式更为灵活的共享办公空间。

  位于火炬区中山六路的德宝怡高商务区(火炬区大数据中心)就推出了门槛较低,集网络、空调、休闲、会议、保洁等共享资源于一体的共享办公区,以低门槛公位租赁吸引青年创业团队。

  “共享办公区面对的是在这次新冠肺炎疫情中受到巨大冲击的中小企业。相较于传统写字楼租赁,共享办公企业无需承担装修、家具、日常运营等费用,很大程度上降低了资金和时间成本。”德宝怡高招商团队负责人介绍,粤港澳大湾区为港澳青年融入湾区发展提供重大机遇,而作为省市重点建设项目的德宝怡高商务区也希望借共享办公模式,推进港澳青年创新创业孵化基地发展。

  而作为小榄镇中心大型甲级写字楼项目,小榄金融中心也通过发挥中央商务区核心平台作用,规划了13层逾3000平方米的创新互动型联合办公空间,为港澳青年创业孵化提供优质的服务和平台支撑。记者在现场看到,小榄金融中心的共享办公区配备了较高规格的共享办公桌、小型会议室、洽谈区、茶水厅等基础设施。共享路演中心则为创业团队提供会议活动场地,联合专项小组定期举办创业大赛、知识讲座、创业课程等创业活动和项目路演展示。

  德宝怡高负责人表示,为缓解资金压力,今年来中山不少中小企业由传统写字楼“转场”至租赁方式更为灵活的共享办公空间,这对商业写字楼行业来说是个机遇。从某种程度上来说,共享办公也是写字楼运营方与小微企业、创业团队一起在“扛”疫。

  ■行业趋势

  探索线上、线下融合服务模式

  记者还留意到,受疫情影响,部分生产、销售活动由线下转战线上,共享办公企业也逐步由过往单一的空间租赁向多维度企业服务转变,包括探索线上、线下融合的服务模式。

  以上述的小榄金融中心联合办公空间为例,运营方就打造了以直播基地作为前沿阵地的小榄镇融媒体中心。该项目将被打造成为新零售服务定制集散地,汇聚电商产业各个环节的参与者,定制电商直播及新零售方案,为进驻企业对接线上渠道和直播主播等资源。

  对此,省社会科学院经济研究员丁力早前出席中山地方经济研讨论坛时表示,随着共享办公行业的发展和需求的日趋精细化,共享办公中的“共享”属性更好地体现了出来。从规模扩张、产品打造、招商引企,到增值服务开发、金融投资,再到企业合作、社群搭建,共享办公企业的服务属性不再局限于空间租赁。“未来的共享办公会在大数据中找寻新的生意经和需求。”

来源:中山日报 作者:梁展宏
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二