昨天 明天 上版 下版   版面概览 下载PDF
 C10版 纪念特刊 新闻列表
~~~头部企业业绩增长显著
~~~
~~~
~~~

 
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  C10版 2018年08月28日 纪念特刊 扩展 收缩 默认

上半年中山新三板企业盈利表现分化
头部企业业绩增长显著
  受今年资本市场大环境的影响,今年新三板的整体估值与A股一样进入了下行通道。近日,中山本土专业新三板企业研究机构、广东高维投资发布了今年来新三板企业的运营情况报告。记者从报告中了解到,目前工业类企业依旧是新三板挂牌企业的主力军,另外上半年多家头部企业的业绩盈利表现也突破了亿元大关。不过相比之下,包括中山挂牌企业在内的新三板企业业绩却呈现出进一步分化的势头。

  记者 梁展宏

  市场数据

  工业类企业挂牌最多  定增成主要融资方式

  记者从本次高维投资发布的最新一期新三板挂牌行业动态分析报告中了解到,截至2018年8月17日,新三板挂牌总数达11075家,其中做市转让1205家,集合竞价转让为9870家,近期企业挂牌数同比略有上升,新三板整体挂牌家数止跌回升。截至目前,工业仍为挂牌第一多的行业,达3234家;信息技术紧随其后,达2924家;非日常生活消费品和原材料以14%和12%的占有率位列其后。

  目前新三板的交易方式有做市交易和集合竞价交易。其次,企业定增是新三板融资的主要方式之一,新增预案增发家数不断增加。截至8月中旬,8月有74家挂牌公司实施完成74次定增,募资总额达到30.73亿元。

  在券商数据方面,总体占比较7月变化不大,申万宏源证券仍然稳居第一位,安信证券第二,中泰证券第三,其余各券商占比差距不大,而其他券商类别占比达到64%。

  市场动态

  中山挂牌企业业绩分化日趋明显

  记者查询全国中小企业股份转让系统公司公开发布市场统计数据多方数据发现,截至8月23日,已披露2018年半年度报告的5970家新三板挂牌公司中,有19家公司上半年净利润超过1亿元,其中10家属于创新层企业。在这19家公司中,圣泉集团、华强方特、合全药业、麦克韦尔、确成硅化等公司近年来业绩连续增长,成长性良好。

  据全国股转公司统计,已披露今年半年度报告且上半年净利润超过1亿元的19家新三板公司主要来自新材料、软件信息、环保和文化创意等行业,大部分企业盈利能力持续提升。

  在非金融类挂牌公司中,上半年净利润最高的是华强方特,达3.61亿元,同比增长11.60%。在已披露半年报的新三板公司中,今年上半年收入最多的是钢银电商。此外,创新药研发生产外包服务企业合全药业上半年实现净利润2.65亿元,较去年同期增长11.35%;种业高新企业垦丰种业上半年实现净利润3.59亿元,同比增长78.82%,其收入和利润增长主要来自新项目和新品种的推广。

  全国股转公司分析认为,随着供给侧结构性改革的稳步推进,化工、建材等传统产业类挂牌公司主动加快了资源整合与转型升级,重视创新和绿色发展,业绩表现较为突出。譬如多家聚焦新材料及新能源等领域的企业,因为研发新产品、拓宽销售新渠道,而实现了显著的业绩增长。

  “在去年市场大环境表现一般的情况下,过去一年中山挂牌企业在整体营收、净利润、平均利润等核心指标上下滑明显。”高维投资董事长李振球表示,与新三板整体市场相比,中山挂牌企业的平均营收和净利润差距明显。总体而言,去年中山挂牌企业并没有跟上整体脚步,营收与净利较新三板整体相差近40%,亏损企业占比也在增加,可见中山的新三板企业在2017年的经营情况并不乐观。

来源:中山日报 作者:梁展宏
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报纪念特刊C10上半年中山新三板企业盈利表现分化 2018-08-28 2 2018年08月28日 星期二