7年前的岁末,我带了《三联生活周刊》的两名记者去采访容绳祖老师的家宴。那一次,他做的是三乡人家冬天吃的家常菜。令北京的记者印象深刻的是其中两道菜,一是禾虫,他们尝了,都赞不绝口;另一道,他们都没敢试,而我因为坐在容老师旁边,在他力劝下,吞咽了人生第一枚、也是至今为止唯一的一枚“鸭尾笃(即腊鸭屁股)”,那是容老师的至爱。
7年后的中秋前夕,我看到容老师准备的菜里头没有那个东西(冬天还没到嘛),我便又坐在他旁边了。禾虫依然有,两味,一味生炒,一味炖,没有加蛋的炖,家常之中略显豪气。容老师的家宴似乎一年到头都有禾虫,非季节的时候当然是冷藏的,上一回岁末吃的就是冷藏的,而这一次呢,是新鲜的。爱吃且略懂禾虫的本地人都知道,禾虫一年有两造,农历的三四月和八九月,而八九月的秋虫比三四月的春虫更肥美。
岭南画意里的家宴
容老师家用的是柴火灶,“呢一膛灶係七八年前请人重新打嘅。”他的这句话蛮有意思,本地方言建灶称“打灶”,而量词是“膛”,“一膛灶”。按容老师的说法,7年前那一次家宴,他家里的新柴火灶刚打好没多久。
村民用葵叶(葵树的叶)来钓田螺。(摄影|钟卓源 )
村民用葵叶(葵树的叶)来钓田螺。(摄影|钟卓源 )
文姐准备材料制作芋茸蒸鱼肠。(摄影|缪晓剑 )
芋头糕。(摄影|缪晓剑 )
紫苏炒田螺。(摄影|缪晓剑 )
那一次刊登在《三联生活周刊》上关于容老师家宴的文章,用的标题是“岭南画意里的乡肴野食”,因为容老师乃岭南画派大师杨善深的入室弟子,两师徒除了画画,另一个共同爱好就是美食,而两人喜欢的美食中比较相同的有两样:肥猪肉和“鸭尾笃”。杨善深大师尚在生时,常随容老师回三乡,一是为写生,一是为美食。
每一次赴容老师的家宴,他总是会讲:“家常嘢啊,冇客气啊。”这一次的中秋家常宴,他提前两天便和我说:“禾虫就实有啦,其它你想食乜嘢啊?”我回:“中山中秋的家常菜,不外乎就是田螺和芋头做的吧。”容老师马上说:“咁就简单啦,紫苏辣椒炒田螺,芋糕,三乡芋丸,芋头炆水瓜。”
寓意团圆的芋头
本地中山人在八月十五中秋节那天晚上,会有一个简单而隆重的拜月光仪式,就是拿张小桌子放在月光之下的庭院或阳台上,上面放着月饼、应时水果(柚子、柿子等)、菱角等,还会有一碟煮熟的芋头,一般是一只大芋乸边上围着数十枚芋仔,寓意一家团圆。
容老师家宴的芋糕,是他同村的一位阿姨做的,有个专拍美食的记者曾随我到过容老师家吃过两次,之后他逢人便讲,那是他吃过的最好吃的芋糕(他还说,一次好吃可能是意外,两次都好吃就真的是好吃了),这次他没空来,我也吃出了最好的感觉,至于如何好,实在写不出来,只能说点睛的或许是那点榄豉,它的异香与芋味是竞艳而不争宠。
至于三乡的芋丸,也是容老师家宴中亮相频率较高的。用小凿在不锈钢盆底凿出一排排小孔,就成了磨芋浆的简单工具,磨出的芋浆加入适量的粘米粉拌成芋泥备用。最重要的步骤就是做汤底了,热镬先下虾酱,然后是咸肉、虾米等。等汤做好了,再用小勺将芋泥拨出小块丸状放进汤里煮熟。
这次我还邀了文姐来,她是石岐的煮食达人,听我说这个家宴以合时的芋头为主,她就决定做一道芋头炆白菜,“这道菜我会加腊鸭皮,或者是火腿丝。”我从一本讲述广东老食谱的书里看到一道“芋茸蒸鱼肠”,和文姐说了,她也想试做一下。
约定家宴的那天早上,文姐和我先到石岐的库充街市,准备买芋头和鱼肠。在卖芋头的摊档那里,文姐和档主夫妇有了一些“争执”,是关于如何挑选“松”的芋头。他们的观点几乎完全相反,男档主直接塞了一只给我们,说保证“松”,文姐不愿要,我呢,和稀泥地付了钱。后来到了容老师家,我们把那只芋头削了皮炆白菜,煮出来一吃,果然如文姐所料,这再次证明,到街市一定要听文姐的话,文姐说不好的,对方不收钱,你也不能要。
喜欢叶香的田螺
田螺,是本地中秋食物的另一主角,而紫苏则是它不可或缺的配角。田螺大体分两种,一种是小个硬壳的,称石螺;一种是个大壳薄的,称大口螺或薄壳螺。无论是哪种,下锅之前都要去笃(即螺尖)。吃石螺得用钳子,对薄壳螺只须把螺尖向蛮石板轻轻一敲便可。
早些时候,一个朋友路经板芙四联村,看到村民用一种特殊的方法在“钓”田螺:那阿姨先将葵叶用绳子捆绑成一串,再放进河里。夕阳下放的就等一晚,早上放的就等半天,河涌里的田螺慢慢会吸附在葵叶上,阿姨等够时间了,就撑小艇去收起葵叶,在艇里用力抖几抖,田螺就会被抖落在小艇里。
朋友是客家人,他说客家人到河里“钓”田螺大都用这个方法。也有人用蕉叶,因为在中山,蕉树比葵树更随处可见,随手用小刀割下几片长蕉叶,放进靠边的河里或池塘里,过几个小时提起蕉叶,用力摇几下叶柄,吸附在蕉叶上面的田螺就会被抖落。蕉叶虽然方便,但只能用一次,相比之下,葵叶却可以反复使用好几次,它没有蕉叶那么容易烂。
以前客家人更多居住在山区,山溪里的山坑螺,是他们喜爱的食物。朋友说,他母亲以前会用鸭脚木来“钓”山坑螺,就是在傍晚前砍下一些带叶的鸭脚木树枝,放进山溪里,第二天早上捞起,就会有不少山坑螺吸附在上面。
为何“钓”田螺或山坑螺都需要这些叶子做诱饵?据推测,是葵叶、蕉叶、鸭脚木等释放出来的叶香,深深地吸引了它们。
蒸禾虫。(摄影|缪晓剑 )
三乡茶果。(摄影|缪晓剑 )
准备下锅的芋头丸子。(摄影|缪晓剑 )
编辑:文智诚 刘永盛 二审:明剑 三审:吴森林