俗话说:“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”又到了赏花品蟹的时节,记忆的闸门打开,涌出了童年的一些往事。
小时候,我生活在一个偏僻的小山村,故乡的小河像条玉带绕村蜿蜒流过。小河曾是我那时的乐园,我和玩伴经常在里面游泳戏耍,捞鱼摸虾。
秋天是收获的季节,小河里沉淀了大量的营养物质,把螃蟹养得肥肥的,照螃蟹正是时候。夜幕降临了,螃蟹就会从洞穴里陆续爬出来觅食。吃过晚饭,我们提着铁筲,握着手电筒,还有的提着马灯,开始照螃蟹。照螃蟹应该从下游照起,如果先照上游,蹚过的浑水就会流下去,看不清螃蟹。灯光照过去,螃蟹就突突地往前爬。捉蟹人迅速地伸出右手,半拢着五指,按在螃蟹身上,一把抓住,扔进筲里。只听见“当”的一声响,螃蟹就成了“囊中之物”。抓螃蟹时,一定攥住两螯,以免被它夹伤。
把螃蟹放在水盆里待个一两天,让其吐吐脏物,揭去上面的甲壳备用。蟹肉味道鲜美,小时候见母亲做螃蟹的两种方法至今我记忆犹新。
一种是油炸螃蟹。先往盆里放些面粉和盐面,加上水,调成面浆。再用筷子夹住揭去甲壳的螃蟹放进盆里,均匀地裹上一层面浆,放进油锅里炸。等裹着面浆的螃蟹变成了金黄色,就表示炸熟了,便可出锅。油炸螃蟹吃在嘴里,又香又酥,可开胃啦!
另一种是做螃蟹辣椒酱。把洗好的辣椒和揭去甲壳的螃蟹一并放在石碾上反复碾轧,直到变成泥状,越细越好。把螃蟹辣椒泥用铲子除下来,最后把遗留在碾砣和碾盘上的螃蟹辣椒泥也用清水冲刷下来,连水一起归于器皿。人们把盛有螃蟹辣椒泥的器皿端回家,在上面撒上一层盐面,搅拌均匀,盖上盖子,放在一个角落里。发酵十几天后,螃蟹辣椒酱即成。揭开盖子,一股子香气迎面扑来,直钻鼻孔,让人垂涎欲滴。螃蟹辣椒酱香辣可口、风味独特,不失为一道美味佳肴,备受青睐。
中国食蟹的历史非常悠久。李白诗云:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”秋风送爽,桂花飘香,菊黄蟹肥,真想再弄些螃蟹来吃,小酌几杯。